Russian English

«Гражданское содействие»: в 2020 году власти РФ выдали рекордные 656 тысяч паспортов

В 2020 году власти РФ установили исторический рекорд по выдаче паспортов. За год российское гражданство получили 656 тысяч человек, следует из доклада «Гражданского содействия»*.

Аналитик комитета Константин Троицкий обнаружил, что почти половину паспортов в 2020 году формально выдали в Ростовской области. Анализ данных также показал, что больше половины граждан, получивших гражданство РФ в 2016-2020 годах, — украинцы.

При составлении доклада Троицкий анализировал работу Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел (ГУВМ МВД), которому в 2016 году передали полномочия Федеральной миграционной службы (ФМС).

В опубликованном «Гражданским содействием» материале утверждается, что ГУВМ МВД «снизило требования к квалификации своих сотрудников, прекратило систематические взаимодействия с гражданским обществом, НКО, научным сообществом, религиозными объединениями и независимыми экспертами, закрыло публичные издания, перестало публиковать отчеты, планы и часть статистики».

Почти в 5 раз меньше человек смогли обратиться за этим статусом при новой службе. В то же время ГУВМ МВД выдал почти на 1,1 млн больше российских паспортов иностранным гражданам, чем ФМС, обнаружил аналитик.

В докладе также говорится, что при ГУВМ МВД статус беженца в России за 5 лет получили 153 человека. Из них в 2020 году — лишь 28 человек.

В сентябре власти самопровозглашенной Донецкой народной республики организовали 825 автобусных и 12 железнодорожных маршрутов в Ростовскую область, чтобы жители, у которых есть российское гражданство, смогли проголосовать на выборах в Госдуму.

С лета 2019 года в Ростовской области открыты пункты выдачи паспортов жителям ДНР и ЛНР. В июле 2021-го сообщалось, что по упрощенной схеме российские паспорта получили 611 тысяч жителей самопровозглашенных народных республик.

* организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Источник

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.