Russian English

HRW: В России усиливаются преследования Свидетелей Иеговы

20 октября российские силовики провели рейд на турбазе под Норильском, где для молитвенного общения собрались более 50 последователей Свидетелей Иеговы. Эта спецоперация - ещё одно звено в цепи нарастающих преследований представителей этой конфессии, которые подвергаются гонениям исключительно за свою религиозную практику, заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Несколько человек, близко общающихся с теми, кто был на турбазе во время рейда, рассказали Human Rights Watch, что в спецоперации было задействовано полтора десятка вооружённых силовиков, которые действовали так, словно брали объект штурмом. 

После того, как верующих сфотографировали, заставили сдать все телефоны и планшеты и сообщить пароли для доступа к ним, многих посадили в микроавтобусы и отвезли в норильское управление СКР, где в течение нескольких часов допрашивали. Следователей интересовало содержание вероучения, фамилии старейшин и места проведения молитвенных собраний. В тот же день были проведены обыски по месту жительства по меньшей мере пяти норильских Свидетелей Иеговы. У них изъяли Библии, планшеты и компьютеры. Через три дня, 23 октября, ГУ СКР по Красноярскому краю подтвердило возбуждение уголовного дела против лидера местной общины Свидетелей Иеговы.

В апреле 2017 года Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией и запретил деятельность на территории России как самого центра, так и всех его 395 региональных отделений. С тех пор в отношении последователей этой конфессии прошло уже несколько волн рейдов, арестов и допросов. По данным общины, 275 человек находились или находятся под следствием, 44 человека находятся под стражей, в том числе некоторые из 10 осужденных по делам о преступлениях экстремистской направленности ждут апелляции, и 25 человек находятся под домашним арестом. Рейды силовиков прошли по более чем 700 адресам.

В феврале в Орле был осужден на шесть лет последователь Свидетелей Иеговы Деннис Кристенсен, гражданин Дании. Неделей позже в Сургуте были арестованы и подверглись пыткам семеро верующих. На прошлой неделе томская прокуратура запросила семь лет лишения свободы для Сергея Климова, который в 2018 году был задержан за организацию и проведение молитвенных собраний.

Всем этим людям вменяется в вину исключительно их мирная религиозная практика. В декабре 2018-го президент Путин прямо заявил о необходимости «одинаково относиться к представителям всех религий». Но указания от него к правоохранительным органам прекратить уголовное преследование Свидетелей Иеговы и обеспечить соблюдение права на свободу совести пока не последовало.

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

2014-2020, 16+.