Russian English

Лидер БОРНа Илья Горячев приговорен к пожизненному заключению

 

24 июля Московский городской суд приговорил к пожизненному заключению лидера «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Илью Горячева, который был признан виновным в организации всех пяти инкриминируемых ему убийств, сообщает ИА «Фергана» со ссылкой на «Интерфакс».

Ранее присяжные единогласно признали Горячева виновным во всех инкриминируемых ему деяниях и не заслуживающим снисхождения. Сообщается, что во время оглашения приговора подсудимый упал в обморок.

Рассмотрение дела в отношении Горячева в присутствии коллегии присяжных началось 2 июня. Фигурант обвинялся по ч.1 статьи 282.1 («Создание экстремистского сообщества»), ч.1 статьи 209 («Участие в совершаемых им нападениях»), пп. «а, ж, з, л» ч.2 статьи 105 («Убийство по мотивам идеологической и национальной вражды, сопряженным с бандитизмом») и ч.3 статьи 222 («Незаконное хранение оружия») Уголовного кодекса России. Горячев отрицал свою вину.

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Илья Горячев вместе с Никитой Тихоновым создал экстремистское сообщество и вооруженную группу БОРН, чтобы убивать граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, а также сотрудников правоохранительных органов – из мести за их законную деятельность, считает прокуратура. Под руководством Горячева были совершены несколько убийств, в том числе лидера движения «Антифа» Ильи Джапаридзе и еще одного антифашиста Федора Филатова, гражданина Таджикистана Салохиддина Азизова, члена группировки «Черные ястребы» Расула Халилова и адвоката Станислава Маркелова.

Горячев скрывался от следствия, находился в международном розыске, был задержан в Сербии и в ноябре 2013 года по требованию Генпрокуратуры экстрадирован в Россию. 31 марта 2015 года вердиктом присяжных заседателей Московского областного суда другие участники экстремистского сообщества были признаны виновными в участии в БОРН и совершении девяти убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды. Суд приговорил их к длительным срокам заключения, в том числе и пожизненному лишению свободы.

Между тем, как передают «Ведомости», адвокаты Горячева считают, что их клиенту не может быть назначено пожизненное лишение свободы, так как он был экстрадирован в Россию из Сербии, по законам которой максимальный грозящий Горячеву срок – 40 лет лишения свободы. Однако прокурор возразил, что «в отношении Горячева не может быть применена смертная казнь, и данное обстоятельство российская сторона Сербии гарантировала, но в законе ничего не говорится, что Горячева нельзя приговорить к пожизненному лишению свободы». Как передает агентство «Москва», защита Горячева обжалует приговор, так как, по ее мнению, «он был вынесен на основании незаконного вердикта присяжных. На деятельность коллегии оказывалось давление».

Родственники людей, ставших жертвами БОРН, назвали приговор справедливым, ведь «такие люди должны быть изолированы, чтобы невинные не погибали». «После этого приговора, я надеюсь, что другие люди, которые надумали такое, будут задумываться. Дай бог, что теперь другие матери не будут плакать», – приводит РИА Новости слова Данары Джапаридзе – матери убитого антифашиста Ильи Джапаридзе. Она добавила, что никакой приговор ее не утешит, а участники БОРН «потеряли душу человеческую, сердце человеческое».

Справедливым считают пожизненный приговор Горячеву и правозащитники. В частности, глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева, отметив, что «наш суд сложно заподозрить в беспристрастности», заявила: «Но БОРН – преступная организация, она занималась убийствами. То, что это были убийства по идеологическим мотивам, только усугубляет вину. Разве мы им можем простить убийства [адвоката] Стаса Маркелова и [журналистки] Насти Бабуровой, антифашистов и других ни в чем неповинных людей?», – цитирует «Интерфакс».

«БОРН – исключение среди других групп по количеству и «качеству» совершенных преступлений. Они убивали не рядовых людей. Несколько человек из БОРНа осуждены, кто-то погиб, кто-то скрывается на территории Украины. Есть еще несколько человек, которые имеют какое-то отношение к БОРНу, которые не привлекались к ответственности. Возможно, следствие по этой группировке будет продолжено», – сказал руководитель центра «Сова» Александр Верховский. По его мнению, суд мог вынести не такой суровый приговор, учитывая, что Горячев был не единственным организатором убийств и не был непосредственным исполнителем, «но вина Горячева доказана. Пожизненное заключение – приговор суровый».

По данным Верховского, «в Москве больших ультраправых групп почти не осталось, но постоянно подрастает новое поколение, и преступления продолжаются. Москва по-прежнему лидирует по числу нападений ультраправых. Но в Москве этими группами систематически занимаются, чего о регионах сказать нельзя».

По данным центра «Сова», с начала 2015 года от нападений националистов в России погибли четыре человека, 33 были ранены. Инциденты зафиксированы в десяти регионах России. По сведениям правозащитников, в 2014 году в России в результате подобных нападений погибли не менее 27 человек, еще 122 были ранены и избиты.

Фото: 
Илья Горячев

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.