Russian English

Мигранту присудили миллионную компенсацию за глаз, потерянный в ксенофобской стычке

Юристы «Гражданского содействия» добились редкого для российских судов решения, но сомневаются, что их подзащитный сможет получить деньги. Об этом пишет АСИ.

Таджикистанец Сулаймон Саидов, которому москвич Сергей Царев весной 2016 года прострелил глаз в московском метро, выиграл гражданский иск о компенсации вреда. Черемушкинский районный суд присудил выплатить Саидову 589 377 рублей за материальный ущерб и 750 тыс. рублей в качестве компенсации за моральный вред. Интересы гражданина Таджикистана защищал в суде адвокат комитета «Гражданское содействие» Андрей Сотников. В комитете подчеркивают, что компенсация для мигранта — весьма редкое решение российского суда.

Нападение на Сулаймона Саидова произошло в вагоне метро между станциями «Новые Черемушки» и «Калужская». Сергею Цареву не понравилось, что Саидов с племянником занимают свободные места в вагоне. Он произнес ксенофобские оскорбления в их адрес, заявил «Через три минуты тебя не будет — я тебя убью» и выстрелил несколько раз с близкого расстояния из травматического пистолета в голову и живот Саидова.

Жизнь Сулаймону спасла своевременная медицинская помощь. Мужчине провели трепанацию черепа, чтобы убрать застрявшую пулю, удалили правый глаз и установили на его месте имплантат, который нужно менять каждый год. Если раньше Саидов работал плиточником на московской стройке и содержал большую семью, то после нападения он стал инвалидом II группы и теперь сам находится на иждивении. Деньги на лечение Саидова комитет «Гражданское содействие» собрал благодаря помощи неравнодушных людей.

Спустя два года Черемушкинский районный суд признал Сергея Царева виновным в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ), приговорив его к десяти годам и трем месяцам колонии строгого режима. Однако в рамках этого уголовного дела рассматривать иск о возмещении Саидову вреда, причиненного преступлением, суд отказался.

Тогда юристы помогли пострадавшему подготовить гражданский иск о взыскании материального вреда и возмещении морального ущерба в связи с причинением тяжкого вреда здоровью: Саидов до сих пор страдает от мигреней, у него часто кружится голова, он быстро утомляется, не может спать и носить тяжести. Он вынужден тратить на лечение большие деньги.

«В качестве обоснования морального вреда мы приложили нашу позицию о том, что нападение на Сулаймона было преступлением на почве ненависти», — рассказал юрист Андрей Сотников.

Черемушкинский районный суд, рассмотрев все доводы, встал на сторону Саидова и постановил взыскать с Сергея Царева 589 377 рублей в счет возмещения материального ущерба и 750 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшему. Комитет «Гражданское содействие» планирует обжаловать сумму компенсации материального ущерба, поскольку суд не учел будущие расходы Саидова на лечение: ему нужно ежегодно приезжать в Россию для замены глазного протеза.

Несмотря на решение суда, на деле Саидов вряд ли сможет получить всю сумму. Речь идет о взыскании с человека, который отбывает наказание в тюрьме, где особо нет работы.

«Если даже Царев выйдет на свободу через 10 лет, то по закону о судебных приставах с него каждый месяц будут взимать 50% с любых доходов, но, предположим, если у него есть алименты, кредиты, иные обязательства, то это все будет делиться пропорционально», — поясняет юрист.

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.