Russian English

Национализм и ксенофобия в РФ. Предварительные итоги года от центра "Сова"

Эксперты информационно-аналитического центра «Сова» о национализме и ксенофобии в декабре 2019 года и предварительных итогах года по этой теме

В декабре 2019 года в результате расистских и идейно мотивированных нападений пострадало как минимум три человека в Санкт-Петербурге, Алтайском и Хабаровском краях. Всего, по нашим данным на конец декабря, в 2019 году от подобных нападений в 19 регионах России погибло 6 человек и не менее 39 были ранены, два человека получили серьезные угрозы убийством. Напомним, эти и другие данные за год являются сугубо предварительными и сравнивать их с данными за прошлые годы пока преждевременно.

Нам неизвестны совершенные в декабре акты осквернения идеологических или религиозных сооружений, если не считать двух ложных анонимных сообщений о «минировании» Храма Христа Спасителя в Москве. Всего в 2019 году мы зафиксировали 19 случаев идейно мотивированного вандализма в 16 регионах страны.

 

Публичная активность националистов в декабре была разнообразной, но акции – немногочисленными.

8 декабря в Москве члены Комитета «Нация и свобода» (КНС) провели традиционную акцию «памяти Егора Свиридова и всех погибших от рук этнопреступности», собравшую всего 6 человек.

КНС и Ассоциация народного сопротивления (АНС) участвовали в декабре в пикетах солидарности с теми, кого они считают «узниками совести». Помимо пикетов в поддержку «своих»: лидера «Черного блока» Владимира Ратникова и активистов «Артподготовки» Влада Мордасова и Яна Сидорова, пикетирующие приходили к Кунцевскому и Московскому районным судам, где проходили процессы над участниками протестов 27 июля.

«Третья альтернатива» («Правый блок») 5 декабря также провела одиночные пикеты в защиту Марка Гальперина, признанного в марте 2018 года виновным в публичных призывах к экстремизму в интернете и приговоренного к двум годам лишения свободы условно. Пикеты проводились в связи с тем, что 4 декабря Реутовский городской суд заменил Гальперину условное наказание на полтора года колонии-поселения.

Некоторые националисты пытались принять участие в выборах в органы местного самоуправления в нескольких российских регионах, состоявшихся 22 декабря 2019 года. Бывший активист «Родины» Александр Босых безуспешно выдвигался в совет депутатов Ленинского городского округа Московской области от местного отделения партии «Единая Россия». А Олег Чекашкин, осужденный в 2011 году за групповое расистское нападение в метро на приезжего из Средней Азии, выдвигался в депутаты того же округа от партии «Справедливая Россия», но был снят с выборов за неуказание судимости и незаконную агитацию в соцсетях.

В декабре прошло сразу два объединительных мероприятия националистов. 21 декабря в Москве состоялся форум «Гражданская солидарность», организаторами которого стали «Третья альтернатива» и Институт национальной политики Ивана Белецкого. А 22 декабря в Москве в пресс-центре гостиницы «Измайлово» состоялся форум «Правая Россия 2020», также задуманный в качестве площадки для диалога и объединения. На форуме выступили представители ряда небольших групп: Георгий Боровиков (РФО «Память»), Людмила Расторгуева (глава воронежского движения «За Русь»), Александр Штильмарк («Черная сотня»), Егор Сходцев (движение «За вынос Ленина из Мавзолея»), Сергей Зайцев («Зов народа»), Александр Амелин (Национал-консервативное движение), Александр Иванов-Сухаревский, Виктория Русская, Анастасия Иванова (глава фонда «Наследие Крыма»), Александр Семипятнов (лидер движения «Правый центр»).

 

Мы не знаем о приговорах за ксенофобно мотивированное насилие и вандализм, вынесенных в декабре 2019 года. Всего с начала года было вынесено не менее 7 обвинительных приговоров за насилие, в которых был учтен мотив ненависти, против 18 человек в 7 регионах страны. За вандализм в 2019 году было вынесено два приговора против 6 человек (оба в Перми).

За ксенофобные высказывания в декабре 2019 года было вынесено 5 приговоров против 5 человек в 5 регионах страны. Четыре человека были осуждены по ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за публикации в соцсетях неких ксенофобных картинок и комментариев, в том числе с призывами к депортации из России «евреев, китайцев, уроженцев Северного Кавказа и Средней Азии». Пятый – заключенный одной из колоний Тверской области – был осужден по ч. 1 ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности) за попытки «формирования из числа осужденных экстремистской ячейки, придерживающейся идеологии террора». Велика ли была аудитория высказываний осужденного, к сожалению, неизвестно, и однозначно оценить правомерность его преследования мы не можем. (Подробнее о проблеме оценки преследований за пропаганду терроризма в местах лишения свободы см. здесь.)

Всего с начала года нам известны 97 обвинительных приговоров за те или иные публичные «экстремистские высказывания», в основном за возбуждение этнической и религиозной вражды, в 48 регионах против 106 человек. В действительности приговоров примерно вдвое больше, так как только в первом полугодии, по данным Верховного суда, было осуждено не менее 115 человек.

 

В декабре 2019 года Федеральный список экстремистских материалов обновлялся два раза (9 и 24 декабря). В него были добавлены пп. 5000–5004. Список пополнили очередная книга публициста и бывшего редактора бюллетеня «Радикальная политика» Бориса Стомахина (в декабре он попросил убежища в Украине), видеоролик с призывами к военному джихаду и видеоролик наци-скинхедов, антисемитские видеоролики движения «Курсом правды и единения» («Концептуальная партия единения», КПЕ). Всего же в 2019 году список обновлялся 26 раз и вырос с 4811 до 5004 позиций, то есть было добавлено 193 пункта, что существенно меньше, чем в 2018 году, когда список вырос на 466 пунктов.

Не менее 8 человек были наказаны по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение национальной ненависти), соответствующей ч. 1 ст. 282 УК. Пять человек были оштрафованы на суммы от 10 до 40 тыс. рублей за ксенофобные комментарии с призывами к нападениям и депортациям цыган, уроженцев Кавказа, русских и расстрелам заключенных. Один был приговорен к обязательным работам за публикации антисемитских изображений в соцсети. Один человек в Нижнем Новгороде был арестован на 7 суток за женоненавистнические посты в группе «Антифеминистский левый фронт» во «ВКонтакте».

По нашим данным, не менее 7 человек были оштрафованы ст. 20.29 КоАП (производство и распространение запрещенных материалов). Все они были наказаны за републикации в социальных сетях материалов из Федерального списка экстремистских материалов, включая песни группы «Коловрат» и видеоролик с речью лидера ЛДПР Владимира Жириновского «Россия для русских».

По ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций) было составлено 15 протоколов об административных правонарушениях. 4 человека были оштрафованы за публикации на своих страницах в социальных сетях (в основном во «ВКонтакте») изображений нацистской символики и символики запрещенного «Исламского государства» (ИГИЛ). Три человека были наказаны за татуировки со свастикой. Один демонстрировал во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках» фотографии собственного лица с вытатуированной символикой. Владелец тату-салона в Москве был оштрафован 18 раз за то, что систематически выкладывал образцы своих татуировок и аксессуаров, в том числе со свастиками, «Мертвой головой», рунами и другой нацистской символикой в соцсети «ВКонтакте». Заключенный колонии «Черный дельфин» Оренбургской области демонстрировал другим заключенным собственные татуировки со свастикой на обоих плечах. Еще один человек совершал акты демонстрации вне интернета: житель Амурской области был наказан за то, что регулярно расписывал стены своего подъезда и дверь квартиры надписями «OnlyWhite», «Totenkopf», «Нет коммунизму и еврейству в России», «За Русь», «Achtungjuden».

Наши данные приведены без учета решений судов, которые мы считаем явно неправомерными. К сожалению, количественные данные, особенно применительно к КоАП, неполны.

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

2014-2020, 16+.