Russian English

Научно-просветительный центр "Холокост" может оказаться без помещения для работы

 

Государственная классическая академия имени Маймонида, по словам руководителя Научно-просветительного центра «Холокост», намерена лишить организацию рабочего помещения на Садовнической улице, полученного в бессрочную аренду 17 лет назад.

Руководитель Научно-просветительного центра «Холокост», президент одноименного фонда Алла Гербер заявила, что выселение организации происходит по инициативе президента Государственной классической академии имени Маймонида, сообщают «Известия». Она рассказала, что помещение под фонд на территории академии Маймонида было получено в бессрочную аренду 17 лет назад. «Мы не политическая организация, а общественная. Мы занимаемся важным просветительским и правозащитным делом, а не политикой. После стольких лет работы нас выселяют по личной инициативе президента академии Маймонида», — приводит издание слова Гербер.

Ранее Росимущество провело внеплановую проверку фактического использования федерального недвижимого имущества, не обнаружив нарушений и посоветовав урегулировать арендные отношения между Научно-просветительным центром «Холокост» и государственной академией.

Адвокат, представляющий интересы Научно-просветительного центра «Холокост», Сергей Колчин рассказал изданию, что руководство академии потребовало выселения общественной организации в судебном порядке. Суд иск академии удовлетворил. Адкокат подчеркнул, что академия воспользовалась изменившимся с момента предоставления фонду помещений законодательством. Фонд подал апелляцию. Сторона защиты считает, что сложившуюся ситуацию необходимо рассматривать в соответствии с теми законами, которые действовали на момент заключения передачи помещения в бессрочную аренду.

«В соответствии уже с нынешними законами у них есть право выгнать любую организацию, но это я считаю недобросовестным использованием права. Дело в том, что нужно исходить из законов, которые существовали в то время, когда заключался договор. А никаких договоров с академией у «Холокоста» не было. Сейчас направлена апелляция, в которой объясняется, что с академией фонд никогда не договаривался, и поэтому они не должны поступать так, как они поступают», – цитирует Колчина издание.

Научно-просветительный центр «Холокост» зарекомендовал себя с положительной стороны и много сделал для памяти жертв нацизма, заявила руководитель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева. Она выразила надежду, что центр «Холокост» сможет решить все проблемы и в случае выселения найдет себе новое помещение.

Фото: 
Алла Гербер. Фото: ТАСС / Артем Геодакян

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.