Russian English

Обвиняемого в убийстве гея на Курском вокзале приговорили к 9 годам колонии

Басманный районный суд приговорил к девяти годам колонии жителя Подмосковья Антона Бережного, обвиняемого в убийстве гомосексуала Романа Едалова на Курском вокзале в 2019 году. Об этом «МБХ медиа» сообщили в суде.

Присяжные признали Бережного виновным в преступлении, но заслуживающим снисхождения. Он находится под стражей с 4 июня после попытки побега из суда.

Будут ли потерпевшие обжаловать приговор Бережному, пока неизвестно, сообщил «МБХ медиа» адвокат Артем Лапов.

«Устраивает ли приговор или нет еще сложно говорить. Я попросил в течение десяти дней потерпевших решить насчет обжалования. Вообще мать убитого просила десять лет — у нее такая позиция была. Но как она решит, я не знаю», — отметил он.

В сентябре 2020 года Мосгорсуд отменил оправдательный приговор по делу об убийстве Едалова. «Подсудимый снова [как и ранее в суде] повторил свою версию, что именно от его руки погиб человек, но он не считает себя убийцей», — рассказывал адвокат Артем Лапов.

Адвокат подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд на оправдательный приговор Басманного суда. По версии следствия, Антон Бережной напал с ножом на Романа Едалова и его партнера Евгения Ефимова ночью 29 июня 2019 года на Курском вокзале. Ефимов получил легкие повреждения, Едалов скончался на месте от ножевого ранения.

Присяжные оправдали нападавшего по делу об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК). По делу о нападении на Ефимова (ст. 116 УК — побои) суд приговорил Бережного к году и 11 месяцам ограничения свободы.

Ефимов, которого нож задел по касательной, рассказывал «Дождю», что нападавший оскорблял его и Едалова в связи с их ориентацией. Сам Бережной признал вину в нападении на Ефимова, но отрицал вину в убийстве, заявив, что Едалов сам «упал на нож».

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.