Russian English

Практика ненасильственного общения

Розенберг считал проявлениями насилия множество вещей: агрессию, критику, похвалу, споры о том, что чувствует другой человек. Вместо этих выражений он предложил подход, в котором вы можете сказать, что вы чувствуете, и чего вы хотите, но не можете требовать или говорить другим, что они чувствуют или должны хотеть. В рациональном антикафе «Кочерга» регулярно проходят тренинги и другие встречи по теме ННО (ненасильственного общения, nonviolent communication, NVC). Посмотрите вводное видео, которое раскрывает сущность метода.

Как меньше конфликтовать, не поступаясь при этом своими интересами?

Ненасильственное общение — это набор навыков для достижения взаимопонимания с людьми. Приходите 1 февраля 2018 г. на практическое занятия, чтобы осваивать эти навыки и общаться чутче и эффективнее. Встречи проходят каждую неделю по четвергам в 19:30 в антикафеКочерга. Оплата участия по тарифам антикафе — 2,5 руб./минута. Предварительная регистрация не требуется.

Проводятся встречи двух видов, и они чередуются. На встречах по обратной связи разбираем ситуации, в которых ваш собеседник (член семьи, друг, знакомый и т.д.) сделал что-то, что сильно вам не понравилось или, наоборот, очень понравилось. 

Участники учатся:

- понимать и выражать свои чувства;
- распознавать и называть свои нужды;
- высказывать выполнимые просьбы;
- делать наблюдения, не отягощённые оценками;
- выражать благодарность наиболее полно.

На встречах по эмпатии разбираются любые ситуации, в которых почувствовали люди и испытали сильные эмоции. Это может быть ваше собственное поведение, или поведение другого человека, или какие угодно жизненные обстоятельства. Учатсники также учатся:

- лучше понимать чувства собеседника;
- понимать, каковы их глубинные причины;
- давать собеседнику понять, что нам важно то, что с ним происходит;
- давать собеседнику понять, что он услышан и понят нами.

Чтобы участвовать в практикуме, нужно быть уже знакомым с концепцией ННО . Разбираемые случаи должны быть чем-то, что вы готовы обсуждать с группой на занятии — не нужно говорить о том, о чём вам говорить некомфортно.

Ведущий: Вадим Боровиков

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.