Russian English

Правозащитники о расизме и ксенофобии в России в июне 2018-го

В июне 2018 года от ксенофобного насилия пострадало не менее 7 человек в Москве, Новосибирской и Самарской областях, сообщает Информационно-аналитический центр «Сова». Всего с начала года от расистского насилия погибло 3 человека и было ранено 12 человек. Инциденты были зафиксированы в 6 регионах России.

За июнь экспертам Центра известно только об одном нападении на религиозный объект: нападении на мечеть в Белогорске. Всего с начала 2018 года правозащитники зафиксировали 8 актов ксенофобных атак на здания в 7 регионах страны.

В июне националисты принимали участие в некоторых оппозиционных акциях. 10 июня ультраправое движение «Правый блок» вместе с союзной ему организацией «За народовластие» приняли участие в оппозиционной акции «За свободную Россию без репрессий и произвола», которая состоялась на проспекте Сахарова и была организована деятелями либеральной оппозиции. От националистов на акции присутствовало около 15 человек с имперскими флагами и флагами движение «За народовластие». В еще меньшем количестве были на следующий день представлены националисты из Национально-демократической партии НДП и Русского объединенного национального альянса (РОНА) на аналогичном митинге в Санкт-Петербурге.

Стоит отметить конференцию «Всемирный конгресс миролюбивых сил», организованную Либерально-демократической партией России (ЛДПР) 7 июня в здании Государственной Думы. В ней участвовали и ультраправые: российское «Славянское объединение и возрождение», Национал-демократической партии Германии (Nationaldemokratische Partei Deutschlands) и Северное движение сопротивления ((Nordiska motståndsrörelsen), действует в пяти североевропейских странах, в Финляндии запрещено). 

В июне центру «Сова» неизвестны приговоры за расистское насилие, в которых мотив ненависти был бы признан судом. Всего за полгода было вынесено не менее 6 приговоров за насильственные преступления, в которых суд признал мотив ненависти. В этих процессах был осужден 31 человек в 5 регионах страны.

За ксенофобные высказывания в июне было вынесено 11 обвинительных приговоров в 12 регионах страны. (Данные приводятся без учета тех приговоров, которые центр «Сова» считает явно неправомерными). По этим приговорам было осуждено 12 человек. Все эти люди были осуждены за републикации видеороликов и расистских высказываний, призывающих нападать на уроженцев Кавказа и Средней Азии.

Всего с начала 2018 года правозащитникам известно 97 приговоров за ксенофобные высказывания против 98 человек в 49 регионах страны.

В июне Федеральный список экстремистских материалов пополнялся два раза (13 и 25 июня) - в него были внесены пп. 4452-4464. Список пополнили различные ксенофобные материалы, в том числе антисемитские видеоролики, опубликованные ультраправым сталинистом блогером Парсегяном, песни группы «M8l8th» (расшифровывается как «Молот Гитлера»), русский перевод книги «Вера и действие для Гитлерюгенд» бригаденфюрера СС Гельмута Стеллрихта; исламские материалы, включая книгу Шерифа Абдэля Азыма «Женщина в Исламе и в иудео-христианском мире (мифы и реальность)».

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2020, 16+.