Russian English

Правозащитники зафиксировала рост числа преступлений против представителей ЛГБТ

В 2019 году выросло число нападений на представителей ЛГБТ и тех, кого посчитали таковыми, говорится в докладе информационно-аналитического центра «Сова» о преступлениях ненависти. В прошлом году была одна убитая, семь раненых и избитых, годом ранее – один убитый, пять раненых и избитых.

При этом число расистских и неонацистски мотивированных нападений, по данным «Совы», снизилось. За прошлый год не менее пяти человек были убиты, двое получили угрозы убийством, а остальные 38 были ранены или избиты, годом ранее пострадавших и убитых было 55 человек.

Помимо этого, «Сова» зафиксировала 21 нападение по этническому признаку в 2019 году, в 2018 она сообщала о 20 пострадавших от таких преступлений. Большинство из них – уроженцы Центральной Азии, 3 убитых, 11 избитых. Центр зафиксировал также семь нападений на бездомных в 2019 году (1 из пострадавших был убит), годом ранее – 13 (тоже один убитый).

При этом число осужденных за преступления на почве ненависти снизилось по сравнению с 2018 годом. Виновными в них признали десять человек, годом ранее – 11. Также выросла доля условных сроков: в 2019 году – 30 % (3 из 10), в 2018 году – 20 % осужденных (9 из 45).

«Сова» отмечает, что другой статистики по преступлением ненависти нет. Годом ранее специалисты центра отмечали, что число преступлений ненависти остается на низком уровне, но, с другой стороны, возможно, что о некоторых из них ничего не известно.

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.