Russian English

Расизм и ксенофобия. Итоги августа 2018

Эксперты информационно-аналитического центра «Сова» представили августовский обзор проявлений радикального национализма в России и противодействия им со стороны государства.

В августе 2018 года правозащитникам известно о четырех пострадавших в Санкт-Петербурге от мотивированного ненавистью нападения. Всего с начала года от расистских и ультраправых идейно мотивированных нападений 3 человека погибли, и как минимум 22 получили ранения или были избиты в 6 регионах страны.

Из публичных акций националистов стоит отметить серию одиночных пикетов в поддержку фигурантов дела «Нового величия», которую ультраправое движение «Правый блок» провело на ВДНХ в Москве.

Кроме того, 15-16 августа ультраправое объединение Комитет «Нация и Свобода» (КНС) провело в нескольких городах акции в годовщину Тамбовского восстания.

В августе центру «Сова» известно о трех нападениях на кладбище и культовые объекты в Смоленской и Ленинградской областях, Республике Карелия. Всего с начала года правозащитники зафиксировали не менее 11 нападений на культовые здания и объекты в 10 регионах страны.

В августе 2018 года был вынесен один приговор за идеологически мотивированное насилие. 1 августа 2018 года в Элисте шесть членов группировки «Бугор» были осуждены за массовую драку, в результате которой погиб молодой человек. Всего с начала года было вынесено не менее 10 таких приговоров против 45 человек в 9 регионах страны.

Вступил в законную силу, вынесенный заочно в марте 2018 года в Москве приговор известному русскому националисту Роману (Зухелю) Железнову за участие в украинском батальоне «Азов» в качестве наемника. По данным следствия, Железнов весной 2014 года прибыл в Украину и добровольно вступил в состав украинского батальона «Азов». С 2014 по 2016 гг. Железнов он участвовал в боевых действиях на юго-востоке Украины против ДНР. Суд заочно приговорил Железнова к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Националист обжаловал приговор. В августе 2018 года Московский городской суд постановил оставить жалобу без удовлетворения, а приговор без изменений.

За ксенофобные высказывания в августе 2018 года было вынесено не менее 15 приговоров против 15 человек в 15 регионах страны. Только в шести случаях эксперты «Совы» могут сказать что-то о материалах, привлекших внимание правоохранительных органов. В трех случаях речь шла о ксенофобных публикациях с призывами к насилию, направленному против евреев, уроженцев Кавказа и Средней Азии. В одном случае речь шла о публикации видеороликов ИГИЛ. В деле лидера ставропольской ячейки ультраправого «Русского Национального Единства» (РНЕ) и идеолога религиозной группы неоязыческого толка «Дети Перуна» Владимира Дяченко были диктофонные записи разговоров, в которых он рассказывал, как убивал «неславян», нанося удары арматурой по голове и перерезая им горло. Активистка религиозной организации партии «Воля» Елена Лобачева была осуждена за распространение на улицах Троицка листовки «Обращение к военнослужащим российской армии», которая была дважды признана экстремистской.

Всего в 2018 году по делам о расистских высказываниях было вынесено 135 приговоров в 55 регионах страны, по этим делам были осуждены 140 человек.

В течение прошедшего месяца Федеральный список экстремистских материалов обновлялся два раза, в него были включены пп. 4490-4503. В список были добавлены ультраправые песни с призывами к нападениям и депортации уроженцев Кавказа, Средней Азии и темнокожих, мусульманские видеоролики с призывами к джихаду, материалы турецкого богослова Саида Нурси, книги Свидетелей Иеговы.

В Федеральный список экстремистских организаций в августе было добавлено четыре новых пункта. В список попали две футбольные “фирмы” - Объединение футбольных болельщиков «Сектор 16» Бугульминского района Республики Татарстан («С-16», «BugulmaUltras»), признанное экстремистским решением Бугульминского городского суда Республики Татарстан 28 мая 2018 года, и тульская фанатская группировка, признанная экстремистской Пролетарским районным судом Тулы 14 июня 2018 года и несколько непонятно обозначенная в списке как "организация футбольных болельщиков «Фирма» футбольных фанатов «Поколение»".

Кроме того, в списке оказался Региональный общественный фонд содействия национальному самоопределению народов мира «Независимость», признанный экстремистским решением Московского городского суда 1 декабря 2017 года. Фонд был основан членами активной, а до 2000-х ультраправой Национально-державной партии России (НДПР).

Наконец, в список была добавлена религиозная группа «В честь иконы Божией Матери «Державная», признанная экстремистской Тульским областным судом 25 июля 2016 года. К этой религиозной группе относят себя около 70 последователей умершего в ноябре 2010 года Василия Новикова (отца Василия), служившего в селе Иванькове Кимовского района Тульской области. Некоторые его проповеди с диска «Православие или смерть», были признаны экстремистскими. Таким образом, в списке 69 пунктов (но п.62 включает около 400 организаций Свидетелей Иеговы; сверх этого, 27 организаций признаны террористическими).

Количество известных правозащитникам административных вердиктов по экстремистским статьям в августе таково: 16 человек были оштрафованы по ст.20.29 КоАП (производство и распространение запрещенных материалов) за публикации в социальных сетях ксенофобных песен популярной среди неонацистов группы «Коловрат», видеороликов с призывами к насильственной депортации мигрантов, песен барда вооруженного чеченского сопротивления Тимура Муцураева. 15 человек были наказаны по ст.20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций) за публикацию изображений свастики и других символов Третьего Рейха в социальной сети «ВКонтакте» и демонстрацию татуировок с нацистскими символами.

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2020, 16+.