Russian English

Расизм и ксенофобия. Итоги октября 2017

В октябре 2017 года в результате расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадало не менее 4 человек в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает Центр "Сова". Всего с начала года от расистского насилия погибло 4 и было ранено 51 человек в 15 регионах России.

В октябре произошло не менее 2 актов неонацистского вандализма в Ленинградской и Челябинской областях. Всего в 2017 году мы зафиксировали не менее 37 актов идейно мотивированного вандализма в 23 регионах страны.

Публичная активность националистов в октябре была заметней, чем обычно. 1 октября прошла традиционная акция "День памяти жертв этнопреступности". В Москве акция, которую проводил комитет "Нация и свобода" Владимира Басманова, собрала не более 20 человек. Участники собрались у метро "Жулебино" и прошли к месту гибели Николая Иванова (спортсмен, который был убит приезжим из Чечни). Активисты расставили портреты людей, погибших от рук приезжих, положили цветы и зажгли свечи. В акции участвовали лидер московского отделения КНС Владимир Бурмистров, Владимир Ермолаев, один из лидеров московской Лиги КНС Георгий Шишков и глава "Черного Блока" Владимир Ратников. В Санкт-Петербурге акция прошла на станции метро «Технологический институт», где 3 апреля произошел теракт, и собрала около 10 человек. На акции присутствовали сторонники "Артподготовки" Вячеслава Мальцева. Помимо этого акции прошли в Астрахани, Ставропольском крае и Республике Коми.

Можно упомянуть митинг памяти погибших защитников "Белого дома" (в 1993 году), который прошел4 октября в Летнем саду в Пскове. Акция собрала не более 10 человек. Организатором стала "Псковская народная Республика" Георгия Павлова (Гоши Арийца), который выступил перед собравшимися.

27 октября в Москве у здания Департамента региональной безопасности активисты из движения "Партия националистов" собрались на "народный сход", протестуя против нежелания властей согласовывать организации ее заявки на проведение шествия "Русский марш" 4 ноября. На сходе были задержаны 9 человек, все они были отпущены без составления протоколов.

 

Нам известен только один приговор за расистское насилие за октябрь 2017 года – в Кирове за идеологически мотивированное нападение на двух человек, в том числе на несовершеннолетнего выходца из Грузии. Всего с начала года за расистское насилие было вынесено не менее 10 таких обвинительных приговоров против 24 человек в 9 регионах страны.

За ксенофобные высказывания в октябре 2017 года было вынесено не менее 19 приговоров против 19 человек в 15 регионах страны. Всего в 2017 году по делам о возбуждении ненависти и призывах к экстремистской деятельности было вынесено 169 приговоров против 185 человек в 63 регионах.

Федеральный список экстремистских материалов в октябре обновлялся 2 раза (6 и 19 октября). В него были добавлены пп. 4227 - 4272. В октябре список пополнили ультраправые материалы, книга татарского писателя Айдара Халима, фильм "Армянский фашизм". Многие из добавленных материалов зачастую являются дублями, расположенными по разным адресам в интернете.

В сентябре в Федеральный список экстремистских организаций не обновлялся. Но он неизбежно пополнится, т.к. 26 октября 2017 года Красноярский краевой суд удовлетворил иск краевой прокуратуры и признал экстремистским движение "Артподготовка" Вячеслава Мальцева. Правда, ничего неизвестно ни о претензиях, послуживших основанием для подачи иска, ни о мотивировке судебного решения. Вообще в октябре было заметно активное преследование сторонников "Артподготовки". 30 октября 2017 года в Казани и Альметьевске были задержаны сторонники Мальцева Альберт Муратов и Сергей Андреев. А 27 октября 2017 года в Москве стало известно о возбуждении уголовного дела о подготовке к совершению террористического акта против Андрея Кепти и Юрия Корного, задержанных ночью 12 октября на Манежной площади. Активистов подозревают в намерении поджечь поддоны с сеном, оставшиеся после ярмарки.

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2020, 16+.