Russian English

"Русский марш-2019" прошел в Москве

4 ноября 2019 года, в День народного единства, в Москве состоялось несколько акций националистов.​ Информационно-аналитический центр "Сова" о ходе мероприятий:
 

"Русский марш" в Люблино

За право проведения «Русского марша» в Люблино конкурировали два оргкомитета: коалиция Комитета «Нация и свобода» (КНС) и Ассоциации народного сопротивления (АНС) и «Третья альтернатива» (Правый блок). Оба центра по подготовке марша подали свои заявки в мэрию Москвы. 24 октября 2019 года КНС и АНС заявку не согласовали; позже отказ получил и «Правый блок». Однако КНС в итоге удалось обжаловать решение в суде и согласовать мероприятие, а сторонники «Правого блока» и те, кто собирался к ним присоединиться, отказались от участия в марше, назвав его «левым» и «кураторским».

В результате на «Русский марш» в Люблино собралось рекордно низкое количество участников: по подсчетам центра «Сова», от 100 до 120 человек. Впрочем, и годом ранее на акцию, организованную КНС и Национал-революционным авангардом (НРА), собралось лишь около 150 человек. В шествии, помимо КНС и АНС, участвовали представители Союза православных хоругвеносцев (СПХ) и недавно появившейся организации «Мы – молодежь Москвы».

Из заметных активистов на марше были замечены: лидеры АНС Павел Лебедянский, Никита Зайцев и Михаил Пулин, главы КНС Георгий Шишков и Анастасия Медникова. В первой части марша принял участие Дмитрий Демушкин, который шел отдельно от основной колонны и активно раздавал интервью. Музыкальное сопровождение обеспечивали выступавший во главе шествия с барабаном Василий Хреннаков и неизвестный гитарист, который шел внутри колонны и периодически пел песни. Колонну вели Лебедянский и Андрей Народный (АНС). Марш проследовал традиционным маршрутом по улицам Перерва и Люблинская.

Участники скандировали:

– традиционные лозунги: «Русские вперёд», «Один за всех, и все за одного», «Слава России», «Слава нации», «Русская нация не даст капитуляции», «Русский значит свободный», «Отменить 282», «Долой оккупацию, свободу русской нации»;

– лозунги, направленные против действующего политического режима: «Долой, долой, долой чекистский строй», «Путина/Медведева/правительство/чиновников – к чертям собачьим», «Импичмент – люстрация – десоветизация», «Что Минск, что Москва – лишь борьба даёт права», «Сибирь – не Китай», «Курилы – не Япония»;

– лозунги в поддержку политзаключенных-фигурантов дел «Черного блока» и «Нового величия», «Московского дела»;

– антимигрантские и расистские лозунги «Власть белым», «Россия для русских, Москва для москвичей», «Нелегальный иммигрант – иностранный оккупант», «Нет иммигрантам на русской земле», «Долой захватчиков с Кавказа», «Долой хазарский каганат», «Москвабада нам не надо». Расистские лозунги скандировались в основном неорганизованно. Большую часть из них выкрикивала совсем небольшая группа молодых людей, перемежая таковые скандированием лозунга «Свободу Тесаку». Организаторы акции в ходе митинга объявили, что согласны не со всеми прозвучавшими на марше лозунгами.

Корреспонденту телеканала «Дождь» крикнули в лицо «Смерть либералам!».

По окончании марша у памятника Солдату отечества под проливным дождем состоялся митинг.

На митинге выступили: Ксения Оранская (КНС), сообщившая, что «русская нация вымирает, т.к. женщины не хотят рожать»; Михаил Пулин (АНС); Георгий Шишков (КНС), рассказавший о «распродаже Родины» Норвегии и Китаю; Никита Зайцев (АНС); Павел Лебедянский (АНС); Сергей Овсянников из Нижнего Новгорода; Сергей Запольнов («Мы – молодежь Москвы!»); Ольга Лукьянова с иконой Богоматери Казанской поздравила всех собравшихся с праздником. Остальные ораторы представлялись только по именам. «Андрей» рассказал об опасности детской наркомании, уточнив, что наркотики распространяют уроженцы Кавказа. «Серега» сообщил, что в настоящее время за «экстремизм» посадили бы «Минина и Пожарского и Дмитрия Донского», что «выплаченная дань Путину, больше, чем дань золотой Орде», что Путин стравил народы России и Украины, а также посетовал, что рождаемость русских снижается, поскольку «девушки выходят замуж порванками». «Андрей» закончил мероприятие словами «Россия будет свободной». Сразу несколько ораторов призывали «бороться за русскую нацию не только один день в году на русском марше». Поэт Николай Боголюбов разложил у памятника свои книги.

По сообщениям организаторов, на марше было задержано 10 человек. По данным ОВД-инфо, перед началом марша полиция задержала члена СПХ Дмитрия Антонова, предположительно, из-за символики на форме хоругвеносца. На марш не пропустили баннер «Нет замещающей миграции, мы против раздачи гражданства, этнопреступноcти и китаизации» и не разрешили установку сцены.
 

Марш на «Октябрьском поле»

Марш по традиционному маршруту от метро «Октябрьское поле» до метро «Щукинская» был организован ПДС НПСР. В записи агитационного ролика с анонсом мероприятия, приняли участие Андрей Савельев («Великая Россия»), Владимир Квачков (Народное ополчение России, НОР) и Владимир Филин (Постоянно действующее совещание национально-патриотических сил России, ПДС НПСР).

В общей сложности, по подсчетам наблюдателей центра «Сова», в марше участвовало не меньше 800 человек, что в два с половиной раза больше, чем в 2018 году. В мероприятии приняли участие: ПДС НПСР, члены которого шли с флагами во главе шествия,сторонники полковника Квачкова с флагами с надписью «Русский христианский социализм», представители движения «Право на оружие», Объединение перевозчиков России, партия «Великая Россия», Русское имперское движение (РИД), казачье объединение «Ударный отряд», объединение «обманутых дольщиков», «Черная сотня» вместе с группой людей с флагами Новороссии и флагом конфедератов, движение «За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны», движение «Сталинский полк», объединившее отдельных членов КПРФ и Левого фронта и других сталинистов, партия «Другая Россия».

Собравшиеся несли баннеры: «Смени систему», «Национально-патриотические силы России», «Достали» (баннер НПСР), «Национал-большевизм: справедливость по-русски» (ДР), «Чёрная сотня: журнал "Православный набат"», «За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны», «Я русский – какой восторг» и др.

Участники также несли флаги своих организаций и плакаты, например, «Свободу Екишеву», «Крым – Россия, Косово – Сербия», «Феминизм и разврат – вне русского закона», «Чиновник – слуга, народ – работодатель», «К стенке мразь, наркобарыгам – смертную казнь», «Донецк и Луганск – Россия», «Мы все Шиес».

В колоннах скандировали следующие лозунги:

«Русский марш», «Пока мы едины, мы непобедимы», «Мы русские», «Воля нации – национализация», «Воля нации – декоммунизация», «Фашизм не пройдёт», «Россия всё, остальное – ничто», «Нам нужна другая Россия», «Россия – от Варшавы до Порт Артура», «Россия будет свободной», «Свободу политзаключённым», «Одесса, Киев, Харьков, Рига, Таллин, Бишкек, Тирасполь – русские города», «Новый порядок – русский порядок» (Другая Россия), «Москва – выходи» (НПСР), «За веру, царя и отечество» (РНФ), «Прекратить геноцид» (Великая Россия), «Русские вперёд», «Долой сионизм», «Сионизм не пройдёт» (Чёрная сотня), «Москва, выходи», «Россия – не помойка», «Шиес наш» (экоактивисты), «Сегодня мигранты, завтра – оккупанты», «Путин – убийца русского народа», «Банду Путина под суд», «Путина на нары, Грефа – в тюрьму», «Отменить 282», «Да здравствует русский бунт», «Русским – русскую власть», «Русским – русская страна», «Левые – главный враг в Кремле», «Олигархи-русофобы, убирайтесь из России», «Полиция с народом, не служи уродам», «Русский марш – русофобов на фарш», «За службу – почёт, за измену – в расход», «Мы за единую Русь: Россия, Украина, Беларусь», «Оккупантов – вон из России», «Больше националистов – меньше террористов».

Ближе к концу шествия Андрей Савельев («Великая Россия») заявил, что его организация не будет участвовать в митинге, так как он «осквернён» коммунистической символикой. После этого заявления его сторонники действительно покинули шествие. Отметим, в период организации акции Савельев заявил, что его партия примет участие в Русском Марше только в том случае, если «шествие останется русским, и общим для него будет полное и всеобъемлющее неприятие любой коммунистической символики, а общим флагом останется "имперка"».

Митинг по окончании шествия вел Владимир Филин (движение «За национализацию и деприватизацию», РНФ). Первым выступал Владимир Квачков (НОР), прочитавший речь, которую юристы предварительно проверили на «отсутствие экстремизма». Он рассказал, что именно он понимает под русским христианским социализмом: борьбу с внутренней и внешней иммиграцией, национализацию основных ресурсов и обращение в православие (РПЦ Квачков считает организацией, поражённой ересями новожидовствующих, экуменизма и сионизма).

Следом выступал Владимир Филин, назвавший собравшихся «авангардом борьбы», пообещавший в случае прихода к власти амнистию банковских и коммунальных долгов, а также ликвидацию олигархата и национализацию.

Протоиерей Всеволод Чаплин призвал вернуть этнические и религиозные факторы в политику. Он также призвал всех патриотов объединяться, запретить аборты и ростовщичество и освободить политзаключённых.

Павел Васильев (РИД) выступил с анитикоммунистической речью.

Следом выступили: Светлана Попова (представительница дольщиков), представитель Объединения перевозчиков России, представитель Народного собора Западного административного округа, Елена Рохлина (НПСР), Александр Вишневский («Антиникель», Воронеж), Дмитрий Сараев (КПРФ), Тимофей Ермаков (Другая Россия), Левон Смирнов (московский активист), Эльдар Хасанов (Сталинский полк, бывший начальник штаба Славянской бригады), Александр Штильмарк («Чёрная сотня», предостерёг собравшихся от союза с «жидолибералами»), Кирилл Мямлин (Институт высокого коммунитаризма).

В завершение митинга Владимир Квачков прочел резолюцию митинга, повторившую ряд тезисов выступавших.
 

Собрание ЛДПР

Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) впервые за многие годы отказалась от проведения митинга на открытом пространстве. Руководство партии предпочло формат «Торжественного собрания-митинга» в Колонном зале Дома Союзов. Зал, вмещающий чуть более 840 человек, был почти заполнен, только балконы оставались пустыми. На подступах к Колонному залу стояли те, кого не пропустили, и возмущались плохой организацией мероприятия.

В качестве главного оратора на собрании выступил Владимир Жириновский. Как и было анонсировано, Жириновский в своем выступлении «провел исторические параллели и дал оценки современным международным событиям». Если в исторической части критике подверглись, прежде всего, большевики, то, касаясь международного положения, Жириновский говорил, в первую очередь, об Украине, сетуя, что у Украины «убито национальное самосознание», и виновны в этом все те же большевики.

Не обошел Жириновский стороной и свой традиционный объект критики – США, которые с помощью «плана Даллеса» и вливания денег планируют «вытравить все национальное самосознание у русского народа». А на руку американцам играют российские либералы.

Жириновский также отметил успехи партии на выборах: «Дайте возможность провести свободные выборы, и мы получим большинство во всех парламентах, в Государственной думе, вот она через стенку».

Митинг завершился традиционным концертом и танцами, в которых принял участие лидер партии.

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

2014-2020, 16+.