Russian English

Русский национализм и ксенофобия. Центр "Сова" об итогах августа 2021 года

В августе 2021 года, по данным центра «Сова», от идейно мотивированного насилия пострадало шесть человек в Москве и Приморском крае, один человек получил серьезную угрозу убийством.

О некоторых из нападений правозащитникам стало известно из присланных на электронный адрес Центра «Сова» ссылок с подписью М.К.У. на видеоролики со сценами не менее пяти атак на мигрантов и бездомных, и поджога. На видео можно различить пять жертв, две из которых, возможно, были убиты, но в этом нет уверенности. Как нет у правозащитников и информации, когда и где произошли эти нападения.

Всего с начала года центру «Сова» известно о 48 пострадавших от идейного насилия, двое из которых погибли, и о пяти угрозах убийством.

В августе 2021 года вновь активизировалось «Мужское государство» Владислава Позднякова, обрушившиеся с травлей на сетевые рестораны: 26 августа представители МГ стали угрожать сооснователю сервиса доставки суши «Ёби-доёби» за рекламу с фотографией темнокожего молодого человека. Далее МГ начало аналогичную травлю сети ресторанов «Тануки», а 29 августа на атаку группы интернет-пользователей пожаловался основатель сети Cheburek.me.

С дискриминационными заявлениями выступила и «Россия консервативная», которая опубликовала видеоролик с призывами отменять заказы такси, если у водителя нерусское имя, а также не покупать продукты и не пользоваться другими услугами, если их предоставляют приезжие.

Уличная активность ультраправых в августе была малозаметной. Можно отметить только символические акции, приуроченные к очередной годовщине Тамбовского восстания 19 августа, они прошли в Москве, Оренбурге, Санкт-Петербурге, Энгельсе (Саратовская область) и Тамбове.

 

В августе правозащитникам неизвестны приговоры за преступления ненависти*. Однако продолжаются расследования по старым уголовным делам об убийствах, совершенных в начале 2000-х гг. и выявленных в рамках расследования жестокого убийства двух человек, видеоролик с которым появился летом 2007 года в интернете. 24 августа 2021 года Главное следственное управление СК России предъявило обвинение по пп. «а», «ж», «л». ч. 2 ст. 105 УК (убийство, совершенное организованной группой по мотиву национальной ненависти) бывшему офицеру полка «Азов» Сергею (Малюте, Боцману) Коротких. Басманный районный суд арестовал находящегося в Украине Коротких заочно.

Всего с начала года было вынесено шесть приговоров против 23 человек за идейно мотивированное насилие и два приговора против 6 человек за идейно мотивированный вандализм.

По уголовным статьям за публичные высказывания в августе было осуждено как минимум 18 человек, все – за публикации в соцсетях. Девять человек были осуждены только по ст.280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за призывы к нападениям на темнокожих, украинцев, уроженцев Кавказа, Средней Азии, неславян в целом, приверженцев ислама и за призывы «совершать преступления против детей». Три человека были осуждены по ст.282 УК (возбуждение ненависти) за публикации неких ксенофобных комментариев; все они ранее были наказаны по аналогичной ст. 20.3.1 КоАП. Один человек был наказан по совокупности ст.280 и ст.282 за призывы нападать на неславян. Три человека – по ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма) за одобрение взрывов в двух мечетях города Крайстчерч (Новая Зеландия). Один человек был осужден по совокупности ст.280 и 205.2, но неизвестно, за какие публикации. И еще в одном случае мы не знаем, по какой статье были квалифицированы призывы насильственными методами «чистить» земли от людей неславянской внешности.

Всего с начала года за ксенофобные высказывания было вынесено не менее 110 приговоров, в которых было осуждено 112 человек.

 

Федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ) в августе обновился один раз – 17 августа в него были добавлены пп. 5188–5193. Список пополнили: песня с воспеванием «белой расы»; песня старой национал-большевистской группы «Виселица» с характерным названием «Убивать!»; песня антифа-группы «Бригадир» с призывом вооружаться против «убийц в погонах»; текст, восхваляющий Михаила Жлобицкого, устроившего взрыв в здании архангельского УФСБ в 2018 году; человеконенавистническая песня, начинающаяся с признания в ненависти к ЛГБТ, далее в ненависти к священникам, и закачивающаяся сообщением, что автор ненавидит всех людей.

В Федеральный список экстремистских организаций в августе были добавлены три организации: «Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд защиты прав граждан» и «Штабы Навального», признанные экстремистскими 9 июня 2021 года Московским городским судом.

 

Не менее 18 человек были наказаны по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти), соответствующей по составу ч.1 ст. 282 УК, за публикации в социальных сетях (в основном «ВКонтакте») и телеграм-чате (один случай) ксенофобных оскорблений в адрес евреев, уроженцев Средней Азии и Кавказа. Четырнадцать человек были оштрафованы на 10 тыс. руб., двое приговорены к обязательным работам, один – арестован на пять суток, один получил предупреждение.

Как минимум шесть человек были оштрафованы по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение запрещенных материалов) за публикации в социальных сетях материалов из ФСЭМ.

По ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций) было оштрафовано 7 человек. Четверо заключенных демонстрировали собственные татуировки с нацистской символикой, трое публиковали нацистскую символику и символику запрещенных организаций в социальных сетях.

* Данные об уголовных и административных делах Центр «Сова» приводит без учета решений судов, которые правозащитники считают явно неправомерными.

Источник

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.