Russian English

Русский национализм и ксенофобия. Декабрь 2020. Предварительные итоги года от Центра "Сова"

Информационно-аналитический центр "Сова" сообщает:

В декабре 2020 года правозащитникам Центра "Сова" известно о четверых пострадавших от ксенофобных нападений в Москве и Санкт-Петербурге. Всего, по предварительным данным Центра, в 2020 году от такого насилия пострадал 41 человек в 10 регионах страны, из которых один погиб. Еще пять человек получили угрозы убийством. 

В декабре Центру "Сова" известно о трех случаях осквернения памятников в Казани и Рязанской области. Всего в 2020 году эксперты Центра зафиксировали 28 случаев идейно мотивированного вандализма в 21 регионе страны.

Публичная активность националистов в декабре была практически нулевой. Даже десятилетие событий на Манежной площади в Москве прошло онлайн: участники выступили с мемуарными воспоминаниями в интернет-стримах, а вечер памяти погибшего тогда фаната «Спартака» Егора Свиридова прошел в социальной сети «ВКонтакте». Однако накануне годовщины, то есть 6 декабря, в ультраправом интернете распространился видеоролик со сценой нападения «группы русских националистов» на уроженцев Дагестана. В комментариях к видеоролику сообщается, что это «в память о Егоре».

Представители Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) с участием экс-депутата ЛДПР Николая Курьяновича, членов Всероссийского офицерского собрания и Валерия Парфенова (ИГПР ЗОВ) провели несколько импровизированных митингов во время судебных заседаний по делу полковника запаса Михаила Шендакова. Пикеты ПДС НПСР собирало и у здания суда по делу Юрия Екишева.

Некоторые из националистов (партия «Правая Россия») безуспешно попытались по «кондопожской техногии» раскрутить новость об изнасиловании 43-летней женщины таксистом из Азии в Санкт-Петербурге и призывали не ездить в «Яндекс такси», так как преступник работал там. Однако этот призыв остался практически незамеченным.

В декабре в Новосибирске был вынесен приговор за нападение на уроженца Бурятии в мае 2020 года, сопровождавшееся ксенофобными оскорблениями. И это единственный известный Центру за месяц приговор за ксенофобное насилие.

Однако готовятся новые групповые процессы. Громким медийным событием стало задержание в конце декабря в Москве, Сочи и Тюмени Семена Токмакова (Буса), одного из наиболее известных лидеров московских скинхедов конца 90-х, тогда лидера скин-бригады «Русская цель», а затем лидера молодежной организации Народной национальной партии (ННП), Андрея Кайля, преемника Буса на последнем посту, Александра Лысенкова, также члена ННП, Максима Хотулева, Павла Хрулева (Мышкина) и Алексея Гудилина, обвиняемых в причастии к серии «особо тяжких преступлений, включая убийства выходцев из Центрально-Азиатского региона», совершенных в начале 2000-х годов. СК сообщает, что преступления были выявлены в рамках расследования жестокого двойного убийства уроженца Дагестана Шамиля Одаманова (Удаманова) и выходца из Средней Азии, видеозапись которого появилась в интернете летом 2007 года. Следствие полагает, что в том убийстве принимал участие и бывший лидер организаций «Формат 18» и «Реструкт» Максим Марцинкевич, обнаруженный мертвым в СИЗО в сентябре 2020 года. Ранее в октябре 2020 года сообщалось, что в деле о двойном убийстве появились первые подозреваемые - ультраправый активист Сергей Маршаков, отбывающий наказание за стрельбу по сотрудникам ФСБ, и экс-член «Формата-18» Максим Аристархов, также отбывающий срок. Марцинкевич дал показания и о совершении, вместе с членами националистических организаций, и других убийств людей "неславянской внешности" в 2002-2006 годах.

Всего с начала года правозащитники знают о 4 обвинительных приговорах* за насилие, в которых был учтен мотив ненависти, против 7 человек в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирской области.

За ксенофобные высказывания в декабре 2020 года известно о 7 приговорах против 8 человек в 6 регионах страны. Два человека - известный в ультраправой среде писатель, автор запрещённых книг «Загадка сионских протоколов» и «Сионские протоколы в мировой политике» и еще целого ряда подобных сочинений Олег Платонов и другой автор нескольких антисемитских сочинений, сопредседатель Союза русского народа (СРН) и белорусского отделения Союза православных братств (СПБ) Валерий Ерчак - были осуждены по ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти) за издание антисемитской книги Ерчака «Слово и дело Ивана Грозного» (п. 1381 Федерального списка экстремистских материалов). 23 декабря 2020 года Пресненский районный суд Москвы приговорил их к условным срокам. И это – единственный приговор, где известны подробности обвинения.

Еще два человека были осуждены по ст. 282 УК за неизвестные ксенофобные комментарии в Северной Осетии и в Ингушетии. Один человек был приговорен к условному сроку по ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму) за комментарий с призывами к расистскому насилию в Брянске. Один человек был осужден в Воронеже по ст. 205.2 (публичное оправдание терроризма) за комментарий о Михаиле Жлобицком, подорвавшем себя возле здания приемной архангельского УФСБ. Два человека получили сроки по совокупности ст. 280 и ст. 205.2 УК за радикальную исламистскую пропаганду.

Всего с начала 2020 года, по данным "Совы", за расистские и иные антиконституционные высказывания было вынесено не менее 102 приговоров против 112 человек в 47 регионах страны.

За участие в деятельности экстремистской организации в декабре 2020 года был осужден 62-летний сторонник запрещённого «Союза славянских сил Руси (СССР)» из Ульяновска. Напомним, что идеология движения СССР основана на антисемитизме и на убеждении, что Советский Союз никогда не распадался, поэтому действующая сегодня в России власть должна быть признана нелегитимной (подробнее о «Союзе» мы писали здесь). Всего в 2020 году за руководство и участие в экстремистских организациях и объединениях было вынесено 12 приговоров против 31 человека в 12 регионах.

В декабре 2020 года Федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ) обновлялся два раза (16 и 28 декабря). В него были добавлены пп. 5131–5143. Список пополнили: очередная книга культового героя наци-скинхедов, сидящего на пожизненном заключении Николая Королева; новые номера националистической газеты «Владимирская Русь»; сайт организации «Русская Республика Русь», возникшей в 2003 году и ставшей известной в июне 2004 после публикации «расстрельного приговора» эксперту Николаю Гиренко; книга о взаимоотношениях адыгов и карачаевцев; антисемитские и антипатриархийные видеоролики православных фундаменталистов, в том числе ролик с речью лишенного сана епископа Чукотского и Анадырского Диомида (Дзюбана); очередные песни барда вооруженного чеченского сопротивления Тимура Муцураева. Всего же в 2020 году список обновлялся 26 раз и вырос с 5004 до 5143 позиций, то есть в него было добавлено 139 пунктов.

В декабре в Федеральный список экстремистских организаций под п. 79 была добавлена Башкирская общественная организация «Башкорт», признанная экстремистской решением Верховного Суда Республики Башкортостан 22 мая 2020 года. Всего в 2020 году в перечень было добавлено пять организаций, и на 30 декабря 2020 года список включает 79 организации (не считая 395 местных организаций Свидетелей Иеговы, запрещенных вместе с их Управленческим центром и перечисленных в одном с ним пункте), деятельность которых запрещена в судебном порядке и ее продолжение карается по ст. 282.2 УК («Организация деятельности экстремистской организации»).

Центру "Сова" известны 11 человек, оштрафованных в декабре за републикование в социальных сетях фотографий, стихов, песен, аудио- и видеороликов из ФСЭМ по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение запрещенных материалов).

По данным правозащитников, 14 человек были наказаны по ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций). Двое заключенных колоний во Владимирской и Тверской областях демонстрировали собственные татуировки с нацистской символикой другим осужденным, еще один продемонстрировал тату, когда пришел в суд давать показания в качестве свидетеля. Остальные 14 публиковали изображения рун, свастик, фотографий Гитлера и другой символики Третьего Рейха, и символику запрещенной АУЕ в социальных сетях.

"Сова" сообщает, что 11 человек были наказаны по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти), соответствующей по составу ч. 1 ст. 282 УК, за публикации в социальных сетях видеороликов, изображений, текстов и комментариев с оскорблениями, а в некоторых случаях и призывами к нападениям на уроженцев Средней Азии и Кавказа, евреев, небелых, священнослужителей и полицейских.

*Данные об уголовных и административных делах приведены без учета решений судов, которые правозащитники считают явно неправомерными.

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.