Russian English

Русский национализм и ксенофобия. Итоги мая 2021 года

В мае 2021 года, по данным центра "Сова", от идейно мотивированного насилия пострадало семь человек в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске и в Новомосковске Тульской области. Один человек получил серьезную угрозу убийством. Всего с начала года правозащитникам известно о 23 пострадавших от такого насилия.

В мае от рук злоумышленников пострадали православный храм, протестантская церковь, ЛГБТ-кафе, панно, посвященное Дню Победы, на котором нарисовали свастику прямо 9 мая. Всего в 2021 году правозащитникам известно о 12 случаях идеологически мотивированного вандализма.

Некоторые из организаций националистов пытались привлечь к себе внимание занимаясь политическим хулиганством.

8 мая Гвардия Захара Прилепина принесла в редакцию "Эха Москвы" Виктору Шендеровичу абажур с надписью "Это мог быть Шендерович" и письмо. "При нацистах с большой долей вероятности малоуважаемому Виктору пришлось бы послужить третьему рейху! В качестве… какого-нибудь изделия. Абажура, например...", - заявил на камеру представитель гвардии. Возмущение гвардейцев вызвала передача "Особое мнение" от 6 мая, поскольку в ней Шендерович заявил об ответственности Советского Союза наряду с Гитлером за развязывание Второй мировой войны. Эта его позиция вызвала массу негативных откликов, а екатеринбургский журналист Сергей Калясников обратился в СК с просьбой провести проверку высказываний сатирика на наличие признаков преступления по ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма).

4 мая группа SERB (South East Radical Block) отправилась с "дневным дозором" на Москворецкий мост, где на месте гибели политика Бориса Немцова устроен импровизированный мемориал. Увидев украинский флаг и табличку "Немцов мост" члены SERB начали препираться с волонтерами, охранявшими мост, и заставили их убрать украинский флаг и табличку. А 1 мая в Ростове-на-Дону предположительно активист SERB скинул c мемориала жертвам политических репрессий фотографии Бориса Немцова и забрызгал их черной краской.

8 мая, в день рождения Максима Марцинкевича, движение "Консерватор" Валентины Бобровой и Михаила Очкина пытались сорвать ЛГБТ-мероприятие, которое проходило в Москве в "Мастерской на Кулишках". Боброва и Очкин приехали к Мастерской и вызвали полицию, указав, что в здании проводится мероприятие, пропагандирующее гомосексуализм среди несовершеннолетних. Однако приехавший наряд взял объяснение у организаторов и уехал.

Традиционные майские акции националистов становятся все малозаметнее. Ежегодная акция "Русский Первомай" вновь прошла в виде онлайн-конференции "Движения Националистов". В Саратове активисты "Чёрного фронта" не смогли согласовать мероприятие и в итоге несколько человек встали у стен администрации города с плакатом "Долой ЧК строй". В Пскове "Русский Первомай" планировался в виде автопробега с последующим митингом, но Роспотребнадзор отказал в проведении автопробега из-за ковида, так что "Русский Первомай" прошел на квартире у лидера псковских правых Григория Павлова (Гоши Арийца), в которой сотрудники центра "Э" отключили электричество: активисты встали на балконе с плакатами.

2 мая в Москве прошла акция "Помни Одессу!", посвященная седьмой годовщине трагедии в Доме профсоюзов в Одессе. Участники собрались на Манежной площади и возложили цветы к памятному знаку "Одесса. Город-герой" в Александровском саду. Судя по фотографиям, на месте собралось около 35 человек из числа сторонников "Партии дела", "Идентаристов России", Левого Фронта, "Другой России" и других организаций. Собравшиеся требовали от властей России признания ДНР и ЛНР. После возложения цветов прошел круглой стол, участники которого призвали дать гражданство РФ и обустроить всех, кто бежал в Россию из Украины.

В тот же день общество "Царьград" провело пикеты у здания посольства Украины в Москве. Несколько человек в футболках с двуглавыми орлами стояли у здания посольства с плакатами "Вы в ответе за наших мертвых". Дежурившая на месте полиция посмотрела на символику и отошла от пикетчиков.

В Санкт-Петербурге десять ультраправых были осуждены за нападения по мотиву расовой и национальной ненависти*. За нападения с применением ножей и газовых баллончиков на уроженцев Центральной Азии трое молодых людей приговорены к лишению свободы в колонии, семеро — к условным срокам.

Всего с начала года было вынесено пять приговоров против 22 человек за идейно мотивированное насилие.

В Самаре за участие в деятельности экстремистской организации были осуждены два человека из религиозной организации "Ат-Такфир Валь-Хиджра", признанной экстремистской Верховным судом РФ в сентябре 2010 года. По данным УФСБ, осужденные "планировали совершить ряд тяжких преступлений, а затем выехать в Сирию и вступить в ряды одной из международных террористических организаций".

По уголовным статьям за публичные высказывания в мае было осуждено как минимум 8 человек. Четыре человека были осуждены только по ст.280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за публикации в социальных сетях призывов к нападениям на представителей власти и здания государственных органов. Два человека – по ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма) за комментарии во "ВКонтакте" к постам о взрыве в здании УФСБ в Архангельске и в связи с делом уже упоминавшейся "Ат-Такфир Валь-Хиджра". Еще два человека были осуждены по совокупности обеих статей – Дарья Полюдова, чей приговор мы считаем частично неправомерным, и житель Саратова за неизвестные комментарии к статьям в интернете.

Всего с начала года за ксенофобные высказывания было вынесено не менее 61 приговора, в которых было осуждено 62 человек в 58 регионах страны.

Федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ) в мае обновился один раз (20 мая), в него были добавлены пп. 5177–5182. Список пополнили: ксенофобные песни русских националистов, аудиозаписи радикальных исламских боевиков, мирная салафитская проповедь Руслана абу Ибрахима Татарстани.

В мае Федеральный список экстремистских организаций не обновлялся. Но неизбежно пополнится. 21 мая 2021 года Верховный суд признал экстремистской организацию NS/WP (National Socialism/White Power, NS/WP Сrew Sparrows, Сrew/White Power, Национал-социализм/Белая сила.) Согласно сообщению Генеральной прокуратуры, NS/WP является международным движением. По данным прокуратуры, с 2010 года NS/WP существует в России как сетевое движение, лидеры которого организовали как минимум 18 неонацистских группировок. Аббревиатуру NS/WP использовали многие ультраправые группировки, самой известной из которых стала "NS/WP Nevograd", приговор по делу которой был вынесен в июне 2014 года в Санкт-Петербурге. А Sparrows Crew — это екатеринбургское объединение, публиковавшее в интернете и, возможно, снимавшее собственные видео с ксенофобными нападениями.

Не менее четырех человек были оштрафованы по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти), соответствующей по составу ч.1 ст. 282 УК, за публикации в социальных сетях (в основном во "ВКонтакте") ксенофобных оскорблений выходцев с Кавказа и из Центральной Азии, а также комментария, унижающего "человеческое достоинство православных христиан".

Как минимум 7 человек были оштрафованы по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение запрещенных материалов) за публикации во "ВКонтакте" материалов из ФСЭМ.

По ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций) было вынесено 12 решений (на одного человека было составлено 7 протоколов). Три человека (один из них – заключенный колонии) демонстрировали собственные татуировки с нацистской символикой. Остальные публиковали нацистскую символику и символику не названных запрещенных организаций в социальной сети "ВКонтакте".

*Данные об уголовных и административных делах "Сова" приводит без учета решений судов, которые эксперты организации считают явно неправомерными.

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.