Russian English

Русский национализм и ксенофобия. Итоги октября 2021 года

В октябре 2021 года, по данным информационно-аналитического центра «Сова», от идейно мотивированного насилия пострадал один человек в Москве. Всего с начала года правозащитникам известно о 60 пострадавших от идейного насилия, трое из которых погибли, а также о шести угрозах убийством.

В октябре злоумышленники дважды оскверняли памятники: Ленину и танкистам – героям войны. Всего с начала 2021 года «Сова» знает о 20 случаях идеологически мотивированного вандализма.

2 октября 2021 года в нескольких городах России прошел традиционный сетевой «день памяти жертв этнопреступности»: немногочисленные акции в Москве, Санкт-Петербурге, Благовещенске, Вологде, Кургане, Краснодаре свелись к установке портретов «погибших от этнопреступников», возложению цветов и зажиганию свечей.

Можно отметить «акции памяти жертв политических репрессий» 17 октября, приуроченные ко дню рождения Максима (Адольфа) Базылева, состоявшиеся в Астрахани и Новосибирске.

Кроме того, 1 и 16 октября 2021 года «Движение националистов» провело агитационные рейды под лозунгом «За Россию без Путина и замещающей миграции» в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

 

В октябре пять человек были осуждены за преступления ненависти* в Санкт-Петербурге, Волгограде и Омске. Самым заметным событием месяца стал приговор по делу об убийстве 17-летнего студента медицинского университета из Азербайджана Тимура Гаврилова. 22-летний Виталий Васильев был приговорен по п. «л» ч. 2 ст. 105 УК (убийство, совершенное по мотиву национальной ненависти), ч. 1 ст. 223 УК (незаконная переделка огнестрельного оружия), ч. 2 ст. 222 УК (незаконное приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 222.1 УК (незаконное приобретение, хранение, перевозка взрывчатых веществ) к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также последующему ограничению свободы на полтора года и штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Всего с начала года было вынесено десять приговоров против 31 человека за идейно мотивированное насилие и три приговора против семи человек за идейно мотивированный вандализм.

По уголовным статьям за публичные высказывания в октябре было осуждено как минимум 14 человек, подавляющее большинство – за публикации в соцсетях.

Четыре человека были осуждены по ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за призывы «совершать нападения по религиозному признаку» и призывы «сжигать сотрудников правоохранительных органов». Три человека – по ст. 205.2 (публичное оправдание терроризма) за одобрение действий Михаила Жлобицкого, взорвавшего себя в приемной архангельского ФСБ, и нападений на мечети в городе Крайстчёрч в Новой Зеландии. Четыре человека – по совокупности обеих вышеназванных статей – по аналогичным обвинениям и за призывы нападать на полицейских. Пять человек (трое из них – заключенные колоний) – по ст. 354.1 УК (публичное отрицание или оправдание преступлений, установленных Нюрнбергским трибуналом) за одобрение уничтожения представителей различных этнических и социальных групп, «за исключением русских и немцев», и неблагожелательные высказывания о дне Победы.

Всего с начала года, по данным центра «Сова», за ксенофобные высказывания и призывы к насилию иного рода было вынесено не менее 141 приговора, в которых было осуждено 144 человека.

Для сравнения, согласно данным, опубликованным на сайте Верховного суда за первую половину 2021 года, по статьям, карающим за все разновидности «экстремистских высказываний» (статьи 282, 280, 2801, 2052, 3541 и части 1 и 2 ст. 148 УК), были осуждены 212 человек, если считать только по основной статье обвинения, а всего эти статьи фигурировали в приговорах у 242 человек.

 

Федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ) в октябре обновился три раза (6, 15 и 28 октября), в него были добавлены пп. 5209–5216. Список пополнили: ксенофобные песни популярных у неонацистов групп «Сейтар», «Сибирский кулак», «Дай дорогу», «Запрещенные сказки»; брошюра СС, изданная в нацистской Германии в 1942 году; антисемитские материалы сообщества «граждан СССР», отрицающих распад Советского Союза и настаивающих на необходимости исполнения советских законов.

Федеральный список экстремистских организаций в октябре не обновлялся. Однако 18 октября 2021 года Нижегородский областной суд признал экстремистской организацией «Мужское государство», созданное Владиславом Поздняковым в 2016 году. «Мужское государство» продвигает идеологию национал-патриархата, выступает за «расовую чистоту», и настаивает на том, что поведение женщин должно диктоваться ультраконсервативными ценностями. Сторонники «Мужского государства» неоднократно устраивали травлю в интернете и присылали угрозы журналисткам и активисткам. В августе и сентябре 2021 «Мужское государство» обрушилось с травлей на сетевые рестораны за рекламу с темнокожими молодыми людьми.

Как минимум 11 человек были оштрафованы в октябре по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение запрещенных материалов) за публикации в социальных сетях материалов из ФСЭМ, включая песню «Скинхед» группы «Коррозия металла» и «Бритоголовые москвички» группы «Шмели».

По ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций) было наказано 12 человек. Трое (из них двое заключенные колоний) демонстрировали собственные татуировки с нацистской символикой, остальные публиковали нацистскую символику и символику запрещенных организаций в социальных сетях.

Не менее 16 человек были оштрафованы по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти), соответствующей по составу ч. 1 ст. 282 УК. 15 из них были наказаны за высказывания он-лайн (в социальных сетях) - оскорбления и призывы к нападениям на уроженцев Средней Азии, Кавказа, татар, якутов и других этнических чужаков, а также полицейских и сотрудников Газпрома. Одна женщина была оштрафована за ксенофобные выкрики «в ходе конфликта с соседями по дому».

Наши данные по административным статья, увы, очень фрагментарны. По данным Верховного суда, по ст. 20.3 КоАП санкции были наложены в первом полугодии 2021 года 1704 раз (из них 1698 по отношению к физическим лицам). По ст. 20.29 КоАП в первом полугодии 2021 года санкции назначались 764 раза. Таким образом, за запрещенную символику наказывают чаще, чем в прошлом году, а за запрещенные материалы – реже. Применение ст. 20.3.1 КоАП продолжает расширяться, хотя и медленнее, чем в прошлом году. В первой половине 2021 года был наказан 461 человек, один из них должностное лицо, в то время как за весь 2020 год – 757 человек.

*Данные об уголовных и административных делах правозащитники приводят без учета решений судов, которые считаем явно неправомерными.

Источник

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.