Russian English

Совет Европы: В России ущемляются права нацменьшинств

Нацменьшинства в России не могут в полной мере пользоваться своими правами из-за политики образования и законодательных норм, считают в Совете Европы. Об этом говорится в докладе консультативного комитета Совета Европы по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в России, передает Росбалт.

В докладе утверждается, что официальная риторика РФ заявляет о крахе многокультурных обществ и маргинализирует нацменьшинства, при этом выводя на первый план русский язык и культуру и сокращая возможности образования на языках меньшинств.

По мнению экспертов, СМИ и объединениям меньшинств ограничивается свобода слова. Также растет административная нагрузка на нацменьшинства в связи с ужесточением законов об иноагентах и экстремизме, в частности, возникают трудности в получении финансирования от национальных общин из-за границы.

Меры, которые принимаются в России по укреплению прав нацменьшинств, комитет счел недостаточными и добавил в доклад рекомендации властям РФ в области поддержки нацменьшинств, передает «Интерфакс».

Российские власти уже прокомментировали доклад Совета Европы, подчеркнув, что «существенная часть выводов доклада сделана на основе персональных суждений и предубеждений, а также на информации, предоставленной частными источниками». По их мнению, данные, приведенные в докладе, «дискредитируют Российскую Федерацию».

Фото Ивана Преображенского

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2020, 16+.