Russian English

Таллинский административный суд принял в производство жалобу на закрытие русской школы в Кейла

21 января 2020 года Таллинский административный суд принял в производство жалобу на решение Кейлаского городского собрания о ликвидации единственной русской школы в городе. В качестве подателя жалобы выступила председатель Попечительского совета Кейлаской основной школы Оксана Пост. Жалоба была подана при поддержке НКО «Русская школа Эстонии», сообщает пресс-служба организации.

«Один мой ребёнок уже учится в Кейлаской основной школе, двое — дошкольники, и я хочу, чтобы они учились на русском языке в своём родном городе», — заявила Оксана Пост. «Никто не отрицает важности знания эстонского языка, но также важно иметь возможность получать образование на родном языке, особенно в начальной школе. Я окончила школу на русском языке, но при этом владею эстонским», — сообщила Оксана.

Комментируя подачу жалобы в суд, председатель правления «Русской школы Эстонии» Мстислав Русаков заявил, что суть жалобы в том, что русские дети Кейла, которые пойдут в этом году в первый класс, уже не смогут учиться на русском языке, для тех же, кто пойдёт учиться со второго по девятый класс сделали исключение, и они смогут учиться на русском языке «по возможности». Как показывает предыдущий опыт, это означает, что через год-два школьная администрация решит, что такой возможности больше нет.

«С правовой точки зрения решение Кейлаского городского собрания противоречит как положениям Конституции Эстонии, так и ряду международных актов. Помимо прочего оно нарушает принцип равного обращения и право национальных меньшинств на обучение на родном языке», — добавил Мстислав Русаков. «Противоправность действий Кейлаского городского собрания подтверждают и многочисленные рекомендации международных структур, которые, увы, Эстонией игнорируются», — заключил правозащитник.

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.