Russian English

В августе от ксенофобских нападений пострадали не менее 19 человек

В августе 2017 года от расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадало не менее 19 человек в Москве и Санкт-Петербурге, Белгородской и Орловской областях. Большая часть пострадавших это – участники ЛГБТ-прайда, который проходил 12 августа 2017 года в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает информационно-аналитический центр «Сова».

Всего с начала года от расистских и ультраправых идейно мотивированных нападений 4 человека погибли, и как минимум 37 получили ранения или были избиты в 13 регионах страны.

В августе экспертам известен только один акт вандализма. В Апатитах Мурманской области неизвестные вандалы осквернили буддийскую ступу. Всего с начала года центр «Сова» зафиксировал атаки мотивированных ксенофобией вандалов на не менее чем 29 объектов в 20 регионах страны.

В Москве националисты 26 августа посетили митинг «За свободный интернет», который проводился Партией народной свободы (ПАРНАС), «Протестной Москвой», партией «Гражданская инициатива», «Пиратской партией», «Либертарианской партией», партией «Демократический выбор» и общественной организацией «РосКомСвобода» на проспекте Сахарова. По подсчетам наблюдателей центра «Сова», националистов было не более 50 человек из «Партии националистов», Комитета «Нация и свобода» (КНС), «Черного блока», РОНА, движения «Честь и свобода», «Новой оппозиции», «Национал-революционного авангарда» (НРА). Участники скандировали «Отменить 282», «Отменить 280», «Свободу Александру Белову», «Свободу Дмитрию Демушкину». С трибуны выступил секретарь Партии националистов Андрей Петровский, в своей речи он упомянул про притеснение «коренного населения» и рассказал о деле Демушкина. Националисты из движения «Черный блок» попытались напасть на проходивших мимо двух ЛГБТ-активисток и вырвать у девушек флаг. За девушек вступились другие митингующие, но в итоге активистки были задержаны полицией.

В августе 2017 года было вынесено два приговора за идеологически мотивированное насилие. 25 августа в Хабаровске суд вынес приговор двум девушкам и их сообщнику: «хабаровские живодерки» отметились не только издевательствами над животными, но и нападениями на ЛГБТ и бездомных. 28 августа 2017 года Брянский областной суд вынес обвинительный приговор двум сторонникам движения Straight Age, убившим вокалиста рок-группы «Ответ Чемберлену» 46-летнего Александра Чижикова из-за его нетрезвого состояния и неопрятного внешнего вида.

Всего с начала года было вынесено не менее 9 таких приговоров против 23 человек в 8 регионах страны.

В августе 2017 года был вынесен один приговор за ксенофобный вандализм. В Забайкальском крае несовершеннолетний был осужден за то, что в январе 2017 года с помощью баллончика с краской исписал различными лозунгами и картинками несколько зданий в городе. Всего с начала 2017 года известно о трех приговорах за ксенофобный вандализм в отношении пяти человек в трех регионах страны.

За ксенофобные высказывания в августе 2017 года было вынесено не менее 12 приговоров против 13 человек в 9 регионах страны.

Всего в 2017 году по делам о расистских высказываниях было вынесено 130 приговоров в 57 регионах страны, по этим делам были осуждены 146 человек.

В течение прошедшего месяца Федеральный список экстремистских материалов обновлялся 5 раз, в него были включены пп. 4187-4202. В список были добавлены неонацистские материалы из интернета, книга татарского националиста Айдара Халима, видеоролики мусульманских боевиков.

В Федеральный список экстремистских организаций в августе был добавлен новый пункт. Пункт включает «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в его состав 395 местных организаций, после того, как вступило в силу решение Верховного Суда от 20 апреля. Таким образом, Федеральный список экстремистских организаций включает в себя 62 пункта (не считая 27 организаций, которые признаны террористическими), чья деятельность запрещена в судебном порядке и ее продолжение карается по ст. 282.2 УК.

Фото: Нападение на ЛГБТ и журналистов в Петербурге 12 августа 2017 года. Фото Фонтанка.Ру

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2020, 16+.