Russian English

В Екатеринбурге осужден последний участник неонацистской банды "Фольксштурм"

Он считался одним из лидеров скинхедов и причастен к десяткам нападений на кавказцев и азиатов. Некоторые из потерпевших были убиты, а момент расправы злоумышленники фиксировали на видеокамеру.

По решению Свердловского областного суда Илья Дорохов проведет за решеткой 10 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. Также он выплатит потерпевшим в качестве морального и материального вреда 100 тысяч рублей, сообщает официальный сайт облсуда.

26-летний Илья Дорохов находился в международном розыске с 2008 года по январь 2014-го. Поэтому он сел на скамью подсудимых уже после того, как были осуждены его сообщники. В последнее время Дорохов скрывался в Петербурге, где и был пойман.

По версии следователей, банда неонацистов действовала на Среднем Урале с сентября 2006 по 2008 годы. Она была создана тремя несовершеннолетними жителями Екатеринбурга. Постепенно численность банды возросла до 12 человек, из которых девять были подростками, сообщает ТАСС.

Группировку скинхеды назвали в честь отрядов народного ополчения, сформированных в конце войны по личному распоряжению Адольфа Гитлера, - "Фольксштурм".

В Екатеринбурге неонацисты совершили 26 нападений на людей с неславянской внешностью (ранее говорилось, что они причастны к 43 нападениям). Злоумышленникам инкриминировали три убийства и восемь покушений на убийство выходцев из Средней Азии и с Северного Кавказа, пишет "Новый регион".

Нападения совершались как в Кировском районе, где проживали подозреваемые, так и в Железнодорожном, Чкаловском и Верх-Исетском районах Екатеринбурга. Местом сбора участников банды "Фольксштурм" были перекрестки улиц Блюхера и Гагарина, а также Ленина и Восточной в Екатеринбурге. Сами злоумышленники проживают поблизости от этих "точек сбора".

Мотивом преступлений была расовая и национальная ненависть. Видеозаписи нападений преступники выкладывали в интернет, придумывая для них циничные названия (ролики "тру пиво", "лук с яблоками", "летающий хач", "белый патруль", "живгид намба ту" и другие). Это делалось с целью пропаганды ксенофобии и разжигания межнациональной розни.

В качестве оружия неонацисты использовали камни, биты, ножи, металлические цепи, кастеты, газовые баллончики, пневматический пистолет и так называемые "розочки". Одному из потерпевших они нанесли 61 ранение острым предметом.

Дорохову инкриминировали экстремизм, разжигание ненависти с применением насилия, совершенное организованной группой, а также покушение на убийство и убийство двух и более лиц. "Также он был признан виновным в покушении на убийство семи человек, убийстве двух лиц, совершенном организованной группой, по мотивам расовой, национальной ненависти и грабеже. В совершении второго грабежа Дорохов был судом оправдан", - говорится в пресс-релизе.

Установлено, что в ряде нападений Дорохов играл роль оператора, снимавшего видео. Всего он причастен как минимум к 11 расправам, датированным 2007 годом.

Суд над Дороховым начался в октябре 2014 года, сообщало агентство"Федерал Пресс". Дорохов признал свою вину и раскаялся в содеянном, но от дачи показаний отказался.

Некоторые члены "Фольксштурма" были осуждены еще в 2011 году. Тогда на скамье подсудимых оказались девять человек, пять из которых освободили от наказания "за истечением сроков давности". Лидер неонацистов Михаил Русаков (Русич) получил 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, его приспешники Владимир Климанов (Клим) и Алексей Варовин (Повар) - восемь и 6,5 года колонии общего режима соответственно. Наконец, Толгат Мингалимов был наказан шестью месяцами лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Кроме того, в 2013 году состоялся суд над еще двумя участниками "Фольксштурма" - Александром Мининым и Александром Соловьевым, которого считали одним из лидеров банды. "Именно с приходом в ОПГ Соловьева нападения приобрели более жесткий характер, возникли мысли об убийстве потерпевших, в ход пошло оружие", - сообщали в облсуде.

В итоге 22-летний Минин получил два года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Соловьев, с учетом уже имеющейся судимости, был наказан изоляцией в колонии общего режима на срок в 9,5 года.

Во время первого судебного процесса по делу банды Минин и Соловьев находились в бегах.

 

Источник: http://www.newsru.com/crime/26jan2015/volkssturm10ysnt.html

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.