Russian English

В Москве отметили Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

24 ноября в Москве прошел третий ежегодный Femfest — просветительский фестиваль о феминизме, гендерной грамотности и свободе выбора. Лекции, мастер-классы, перформансы, спектакль, книжный маркет и корнер с виртуальной реальностью. Отдельная дискуссия на фестивале была посвящена домашнему насилию. Участницы фестиваля – феминистки, активистки, юристы и правозащитницы – объяснили, почему нужно выделить проблему насилия против женщин из общей темы насилия в России.

Когда замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин в ответе Европейскому суду по правам человека заявил, что серьезность и масштаб дискриминационного влияния домашнего насилия на женщин в России преувеличены, разгорелся настоящий скандал. Чиновнику срочно пришлось брать свои слова обратно.

Согласно докладу 2015 года британского правительства, в России каждые сорок минут от насилия погибает одна женщина, передает Deutsche Welle. Это 12 тысяч женщин в год только по официальной статистике. В экспертной среде принято выделять такое насилие, так как оно напрямую связано с гендером и дискриминацией.

"В правовых рамках ООН четко сказано, что женщин бьют не потому, что они плохие, а просто потому, что они женщины. Нам не очень-то повезло в смысле безопасности. Если женщина подвергается насилию дома, ей говорят: "А что же ты не ушла?" Если насилуют на улице, то спрашивают: "А что же ты вышла из дома?", - объясняет директор Центра "Насилию.нет" Анна Ривина.

Гендерное насилие специально заносят в отдельную категорию, так как и профилактика, и работа с последствиями у него особые. "Домашнее насилие, сексуальное насилие, харассмент – это те виды, с которыми женщины сталкиваются в своей жизни значительно чаще, чем мужчины, именно в силу того, что они женщины", - подтверждает адвокат и правозащитница Мари Давтян.

Наиболее полный перечень видов гендерного насилия есть в Стамбульской конвенции о борьбе с насилием в отношении женщин. В их числе – запрет на женское обрезание и принудительные браки девочек со взрослыми мужчинами. В России против этой конвенции особенно рьяно выступают православные активисты.

Чаще всего российская женщина сталкивается с насилием в семье, говорят и эксперты, и официальная статистика МВД. По данным 2016 года, из 65 543 жертв насилия в семье 49 765 были женщины. "При этом по побоям, которые в России декриминализированы, за последние годы подали заявления 2 млн человек", - говорит юрист и правозащитница Алена Попова. Общий масштаб проблемы виден по опросу Росстата 2011 года, в котором о физическом насилии заявила каждая пятая женщина.

Домашнее насилие - поколенческая проблема, уверена эксперт Анна Ривина. Агрессия родителей становится нормой, которую воспроизводит ребенок уже в собственной семье.

Частично решить эту проблему мог бы закон о домашнем насилии. Сегодня Россия - единственная страна из Совета Европы, где такого закона нет. "Я специально уточнила - в России было 46 попыток принять такой закон. У меня нет четкого понимания, почему его до сих пор не приняли. Видимо, люди во власти хотят, чтобы насилие оставалось у них в руках как инструмент и пострадавшие всегда оставались виноватыми. Но сейчас, после декриминализации побоев, после дела Хачатурян и других у него есть большие шансы", - говорит Ривина. Текста законопроекта в открытом доступе пока нет, но уже известно, что в нынешней редакции он, в частности, вводит норму охранного ордера для жертв домашнего насилия.

"Сейчас, даже если против агрессора в семье возбуждают уголовное дело, он может оставаться на свободе и угрожать жертве. Из адвокатской практики сегодня мы видим следующее: надо реально пострадать, чтобы тебя государство защитило", - говорит адвокат Мари Давтян.

Гендерные стереотипы срабатывают даже в тот момент, когда, казалось бы, полиция и суды должны выступить в защиту жертвы. По словам Алены Поповой, полицейские не хотят возбуждать уголовные дела, потому что женщина "сама виновата" и "довела мужика". А пресловутое "убьют, тогда приедем" превратилось в главную фразу, описывающую реакцию российской полиции на домашнее насилие. Кстати, фраза принадлежит бывшему старшему участковому из Орла Наталье Башкатовой. Так она ответила потерпевшей Яне Савчук, а через полчаса девушку действительно убили.

"За этот черный юмор никому не удастся спрятаться, - считает адвокат и член Московской Хельсинкской Группы Каринна Москаленко. Сейчас в ЕСПЧ рассматриваются сразу несколько дел пострадавших от насилия жительниц России. В Совете Европы обращают внимание, как раз за разом реагируют на такое насилие российские суды, и видят, что власти не создают превентивные условия для жертв насилия.

Надо менять отношение к проблеме, а не только законы, уверены правозащитницы. "Мы видим, что молодые люди и пары в России уже не хотят жить в таком мире. Разговаривайте с друзьями друзей, объясняйте, что в насилии всегда виноват агрессор", - говорит Анна Ривина.

Вечером 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, в Москве прошли массовые пикеты против домашнего насилия.

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.