Russian English

В России прошла акция памяти об убитых националистами Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой

По ходу движения к конечной цели манифестанты скандировали: «Помнить – значит бороться!» и другие лозунги.

На марше в этот раз была и колонна в поддержку журналиста «Новой газеты» Али Феруза, которого российские власти уже в течение нескольких месяцев содержат в спецприемнике для беженцев с тем, чтобы в дальнейшем выслать его в Узбекистан на основании запроса страны, где Феруз ранее подвергался пыткам.

В опубликованном накануне мероприятия заявлении Комитета 19 января, в частности, говорилось: «Нам внушают, что Россия не ведет внешних войн, что внутреннее насилие и дискриминация растворились в национальном согласии. Если так, для чего акции 19 января? Для того, чтобы смело и трезво взглянуть на нашу ситуацию.

Правительство России — не только активный игрок на международном рынке гибридных войн, в которые прямо или косвенно втянуты сегодня все мы. Никуда не исчезло расистское насилие. Несмотря на все попытки «приручить» и «одомашнить» неонацистские группы, продолжаются нападения на улицах. Несмотря на смягчение риторик ненависти после 2014 года, в публичной сфере насаждается образ врага».

Акция была согласована с московской мэрией

По словам исполнительного директора движения «За права человека» Льва Пономарева, друзья, сторонники и соратники адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой ежегодно собираются 19 января вместе, чтобы напомнить о зверском убийстве, совершенном в 2009 году.

«При этом люди приходят не только вспомнить о самих жертвах, но и акцентировать внимание общества на том, что это преступление было совершено при косвенном участии власти, – уточнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Потому что националисты (расстрелявшие адвоката и журналистку), как установлено следствием, были связаны с представителями спецслужб, то есть, следы преступления вели к администрации президента, это можно сказать вполне определенн заигрывала с представителями спецслужб, то есть, следы преступления вели к администрации президента, это можно сказать вполне определенно».

«Большой резонанс вокруг убийства Маркелова и Бабуровой, в конце концов, позволил добиться возбуждения уголовных дел против наиболее агрессивных групп националистов, была разгромлена так называемая организация БОРН, за решеткой оказались непосредственные исполнители убийства Станислава и Анастасии, – добавил он. – Но преступления на политической и национальной почве все равно продолжаются, национализм тлеет, и власть по-прежнему заигрывает с националистами. Поэтому такие акции памяти крайне необходимы и будут продолжаться».

По оценке Льва Пономарева, ксенофобские настроения в стране никуда не делись, и власть всячески их подогревает, поэтому акция еще надолго останется актуальной.

В свою очередь, директор информационно-аналитического центра «Сова», член Совета при президенте РФ по правам человека Александр Верховский считает, что акция памяти Маркелова и Бабуровой должна проводиться до тех пор, «пока эта тема не перестанет быть маргинальной».

«А она, к сожалению, совершенно не перестает быть таковой, – констатировал он в комментарии Русской службе «Голосу Америки». –

Конечно, сейчас нельзя утверждать, что сегодня в стране происходит то же самое, что было тогда, когда убили Маркелова и Бабурову. Но, тем не менее, каждый год число жертв на почве ненависти по религиозным, идеологическим и национальным мотивам множится. Проблема остается, и она по европейским меркам довольно острая».В то же время массовые настроения становятся понемногу менее агрессивными и ксенофобскими, отметил директор «Совы».

«Например, социологические опросы Левада-центра на этот счет показывают, что происходит некоторое снижение неприязни по отношению к людям другой национальности, к тем же мигрантам. Все больше людей говорит, что им, в общем, все равно. Это как раз наиболее желательная реакция, когда граждане особенно не фокусируются на этой тематике», резюмировал Александр Верховский.

Но насколько далеко этот положительный тренд может зайти, правозащитник затруднился сказать.

Мартин Лютер Кинг-младший

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.