Russian English

В России выпустили курс-гайд о работе с беженцами

Курс-гайд о работе с беженцами в России выпустил фонд «Нужна помощь» вместе с Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев.

Курс посвящен тому, кто такие беженцы и насколько актуальны их проблемы, какие существуют стереотипные представления о беженцах и мигрантах и в чем реальные причины их бегства.

В России на конец сентября 2020 года временное убежище было предоставлено 23 тыс. человек. В основном это граждане Украины, но среди них есть и жители Афганистана, Сирии, Грузии, Йемена, Северной Кореи и других стран.

У беженцев нет гражданства, а значит, и нет доступа к основным правам: образованию, здравоохранению, свободе передвижения.

Как помочь беженцам

Можно оформить пожертвование НКО, которые помогают беженцам. Это комитет «Гражданское содействие» (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов), благотворительный проект «Перелетные дети», интеграционный центр для детей беженцев и мигрантов «Такие же дети», проект социокультурной адаптации детей беженцев и мигрантов «Дети Петербурга».

В «Гражданское содействие» в Москве и отделение Российского Красного Креста в Санкт-Петербурге можно принести продукты, технику и школьные принадлежности для беженцев.

Также НКО можно помочь информационно — рассказать об их работе, подписаться на организации в соцсетях, делать репосты их публикаций. 

Еще организациям нужны волонтеры. В интеграционном центре «Такие же дети» требуются те, кто будет проводить онлайн-занятия для детей-беженцев по русскому языку и другим школьным предметам. «Гражданскому содействию» нужны переводчики, журналисты, которые будут писать статьи, фотографировать и снимать видео.

Подробно изучить проблему беженцев в России можно на курсе «Принимающая сторона».

Источник

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.