Russian English

В России запустят первую системную образовательную программу для детей цыган

В России начнет работать первая программа по социальной адаптации и образовательной поддержке цыганских детей в школах. Об этом «Таким делам» сообщила создательница проекта Дина Кабулова, которая уже год работает учителем в цыганском классе одной из школ региона.

Договоренности о создании такой программы уже достигнуты с министерством образования Калужской области.

По словам Дины, программа предполагает 36-часовой курс повышения квалификации для учителей и проведение дополнительных занятий для цыганских учеников начальных классов по специально разработанным методическим пособиям на основе анализа опыта других школ. 

«Я знаю специфику цыганской культуры, — пояснила Кабулова, — и знаю, что нужно адаптировать систему образования под детей, а их к этой системе образования подтянуть, потому что сейчас они находятся в двух разных мирах».

Предполагаемый бюджет проекта — чуть более 1,4 миллиона рублей. «Если соберем деньги на реализацию, то мы планируем запустить программу в этом учебном году», — поделилась с ТД организатор проекта. Деньги пойдут на гранты 15 учителям, зарплаты администратору, координатору проекта и сессий психологов, экспертов, тренинги, мастер-классы, питание и канцелярские товары и учебники.

Основные сложности могут возникнуть с посещаемостью детей. «Когда наступают холода, многие цыганские ребята начинают пропускать занятия», — рассказала Кабулова. По ее словам, это связано с удаленностью таборов от маршрутов школьных автобусов. Зимой ее ученикам приходилось идти более двух километров пешком по заснеженным дорогам, пока родители не собрали подписи за перенос остановки ближе к табору.

Ожидается, что участие в программе примут пять школ. Организовать процесс поможет фонд «Новый учитель» с проектом по адаптации детей-мигрантов «Одинаково разные». Также Кабулова открыла сбор на частичное покрытие программы на Planeta.ru

По статистике из отчета Антидискриминационного центра «Мемориал» за 2018 год, не более 1% цыганских детей в России получают аттестат зрелости.

Фото: Максим Федоров

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.