Russian English

Вокруг драки в Новой Москве развернулась полемика националистического характера

В ночь с 4 на 5 ноября в телеграм-каналах и СМИ появилась видеозапись, на которой несколько мужчин окружают молодого человека с маленьким ребенком с криками «Давай один на один» и «Да **** [ударю] я тебя и твоего ребенка», в то время как тот кричит «Да вы что, я с ребенком» и «Ребенка напугаете!».

Конфликт произошел в районе Новые Ватутинки в Новой Москве. Во время инцидента на улице было темно, мимо группы агрессивно настроенных мужчин шли прохожие и проезжали машины. Когда отцу в синих брюках попало несколько ударов в область головы, ребенок в синей курточке стоял рядом. На следующих кадрах видно, что мальчик куда-то стремительно убегает, пока мужчины собираются в кучку на газоне.

Всплыла еще одна видеозапись, сделанная с камеры видеонаблюдения, установленной на доме, напротив которого произошел первый контакт четверых парней с мужчиной с ребенком на плечах и его приятелем. На 0:17 видно, что четверо уже прошли мимо двоих. Но тут приятель парня с ребенком на плечах что-то произнес в адрес четверых. И тут же побежал. Первоначально четверо устремляются именно за ним.

В Следственном комитете Москвы сообщили, что узнали о драке из СМИ и проводят доследственную проверку по уголовной статье о хулиганстве. Следователи из Троицкого и Новомосковского округов начали осматривать камеры и устанавливать участников инцидента. По предварительным данным, в драке никто не пострадал.

Стало известно, что возбуждено уголовное дело о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК), его будет расследовать территориальное подразделение ГСУ СК по Москве. По версии следствия, вечером в Новых Ватутинках группа лиц напала на двух мужчин, один из которых был с ребенком на руках, и избила их.

«Своими действиями фигуранты создали угрозу жизни и здоровью малолетнему ребенку», — говорится в релизе ведомства.

Уже через час силовики нашли и опросили отца ребенка. Мужчина рассказал, что один из нападавших ударил ребенка по щеке, а у другого нападавшего был с собой предмет, напоминающий нож.

Тогда же РИА Новости обратили внимание, что на стройке в Новых Ватутинках проходят задержания. В соцсетях также появились несколько видеозаписей из Новой Москвы, на которых полицейские общаются с мигрантами и уводят их за собой. В том числе, читатели телеграм-канала «Москва сейчас» заметили, что в этом районе полицейские якобы «проводят рейд» на мигрантов, которые вынуждены даже «убегать от них по полям».

Через несколько часов СК отчитался о задержании двух подозреваемых в нападении на отца с ребенком. Еще через час полиция задержала и третьего подозреваемого. Все трое задержанных — граждане России (2000, 2002 и 2003 годов рождения), сообщило ведомство.

Еще один участник нападения был установлен, но не задержан. Глава СК Александр Бастрыкин тогда же поручил переквалифицировать статью на более тяжкую — «покушение на убийство», а также ходатайствовать об аресте задержанных. Ход расследования дела поставили на контроль в центральном аппарате СК.

В 21:40 пресс-служба МВД опубликовала видеозапись с «подозреваемыми». «Принимал участие в драке, происходившей у магазинов «Верный» и «Магнит» в районе Нововатутинской», — сказал один из мужчин на видео. Согласно «показаниям» другого участника видео, он и его братья приехали в Москву из Оренбурга, все они — граждане России. С кем он подрался — не помнит, но помнит, что ребенок там был.

Отец ребенка, также принявший участие в видео, рассказал, что в ходе конфликта другие мужчины ударили по щеке его ребенка, а один из нападавших достал нож, с которым начал бегать за его спутником. После этого отец «взял ребенка в охапку» и пошел домой, но после этого нападавшие вновь встретились им недалеко от магазина, где и прошла основная драка.

Спор в телеграм-каналах о том, какой национальности были нападавшие на мужчину с ребенком, разгорелся к вечеру пятницы. Глава телеканала Russia Today Маргарита Симоньян в своем телеграм-канале, не уточняя, высказалась о том, что «все эти 'приезжие' и 'лица кавказской национальности' допрыгаются». 

Ранним утром субботы, 6 ноября, сообщили о том, что четвертый подозреваемый задержан. Им оказался мужчина 2002 года рождения.

В 14:20 опубликовали комментарий представителя МВД Москвы о том, что по уголовному делу о хулиганстве задержаны трое граждан России и один «уроженец ближнего Зарубежья», все переданы следственным органам для проведения следственных действий.

Позднее стало известно, что Следственный комитет предъявил четырем задержанным обвинение в покушении на убийство и ходатайствует об их аресте. «Четырем задержанным в возрасте от 17 до 19 лет предъявлено обвинение в покушении на убийство, совершенном группой лиц по предварительному сговору в отношении двух или более лиц, в том числе малолетнего», — сказала представитель ГСУ СК по Москве Юлия Иванова. Щербинский районный суд отправил в СИЗО на два месяца одного из обвиняемых, 19-летнего Фарамаза Гасанова. По версии следствия, он достал нож во время драки.

Полемика националистического характера, тем временем, продолжалась. Источники в МВД в РИА Новостях уточнили, что «все четверо задержанных после конфликта в Новой Москве — уроженцы одного из государств Закавказья, казахов среди них нет».

«Трое уроженцев, переехав в Россию из одного села, успели получить гражданство. Как мило. Донбасс не успевает, а они успели», — прокомментировала Маргарита Симоньян в своем канале.

К ней публично обратился глава Чечни Рамзан Кадыров. «Несколько дней называли подравшихся в Ватутинках уроженцами республик СКФО. Ни одно продажное СМИ не извинилось за распространение недостоверной информации или разжигание розни, — заметил он. — Заявляю: мы, жители Северного Кавказа (чеченцы, ингуши, дагестанцы, кабардинцы, балкарцы и другие — все без исключения!), являющиеся гражданами Российской Федерации, не приезжие. Живем у себя дома, хотите вы этого или нет, но так будет всегда!»

«Хотел бы еще напомнить «уроженке Кавказа» Симоньян, что перед тем как делать заявления, главреду серьезного, авторитетного СМИ нужно проверять информацию, а только затем делать выводы и пиариться на свежей теме», — добавил глава Чечни.

На это Маргарита Симоньян ответила, что всегда проверяет информацию перед тем, как делать заявления. На следующий день у них состоялся телефонный разговор, в ходе которого обе стороны пришли к тому, что «Кавказ — это прекрасный край».

Источник

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.