Russian English

За полгода в России признали беженцами шесть человек

С января по июль 2021 года российские власти не предоставили ни одного статуса вынужденного переселенца, но дали российское гражданство рекордному количеству человек.

Росстат и МВД опубликовали миграционную статистику за первое полугодие 2021 года. Комитет «Гражданское содействие» (внесен Минюстом РФ в реестр НКО-иноагентов) прокомментировал некоторые цифры, представленные в отчете.

В июле 2021 года в России было 426 человек с официальным статусом беженца, 63 из которых – граждане Украины. Это на 32 человека меньше, чем в июле 2020 года. В комитете это число называют «антирекордом за всю историю статуса беженца».

Статус временного убежища на конец первого полугодия 2021 года был у 14 тыс. 637 человек. 90% его обладателей – украинцы. В 2020 году людей с таким статусом было более 28 тыс.

«Таким образом, установка российских властей на уменьшение числа официально признанных беженцев и лиц, имеющих временное убежище, продолжала действовать», – отмечают в комитете.

Сокращается количество людей со статусом вынужденного переселенца. Его практически перестали предоставлять после упразднения Федеральной миграционной службы в 2016 году. Если в 2020 году статус вынужденного переселенца присвоили трем людям, то за первое полугодие 2021 года – ни одному человеку.

Продлевать статус российские власти тоже отказываются. С 2016 года число вынужденных переселенцев сократилось с 23 тыс. до 1,5 тыс.

Зато 656 тыс. человек получило российское гражданство с начала 2021 года. В «Гражданском содействии» предполагают, что эта цифра может быть еще больше: статистика учитывает только случаи предоставления статуса через МВД. Предоставлять гражданство могут также МИД РФ и лично президент.

Эта цифра растет каждый год: в первом полугодии 2020 года гражданство получили около 300 тыс. человек, а в 2019 за аналогичный период – 136 тыс.

Большинство получивших гражданство – 409 тыс. человек – граждане Украины. У них есть право воспользоваться упрощенным порядком приобретения российского гражданства. Как отмечают в комитете, такой рост объясняется также выдачей паспортов гражданам Луганской и Донбасской областей.

96,7% из всех получивших российский паспорт приходилось на выходцев из 10 стран бывшего СССР.

«Рост числа иностранных граждан из стран бывшего СССР, получивших российские паспорта, может быть обусловлен <…> стремлением российских властей компенсировать снижение численности населения Российской Федерации, в результате чего придирки и бюрократические требования к тем, кто хочет стать российскими гражданами, смягчились», – уточняют в комитете.

Источник

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.