Russian English

О легализации однополых союзов после решения ЕСПЧ

Кирилл Коротеев, глава международной практики правозащитной группы «Агора»:

Вчера всех захватила новость, что ЕСПЧ обязал Россию признать однополые браки. Заголовки захватывающие, детали — как обычно — ускользают. 

Нет, не обязал и не браки. Да, в силу международного права у России обязанность признавать союзы людей одного пола есть уже несколько лет. Нет, даже новый текст Конституции не мешает признать такие союзы.

ЕСПЧ спустя 11 лет после подачи первой жалобы наконец рассмотрел несколько дел, поданных однополыми парами. Ранее они пытались добиться признания своих отношений российским государством, но получили отказы.

Пока жалобы находились на рассмотрении в Страсбурге, ЕСПЧ решил несколько дел, где сформировал ясную позицию, что полное отсутствие признания однополых отношений дискриминационно. Например, в деле еще 2010 года против Польши он нашел нарушение запрета дискриминации по Конвенции, поскольку при смерти одного из супругов в браке другой мог наследовать аренду умершего на тех же условиях, а однополый партнер умершего арендатора оказывался на улице.

Наиболее ясно подход был сформулирован в 2015 году в деле «Олиари против Италии», где отсутствие любого признания отношений двух людей одного пола было признано нарушением права на частную жизнь. После дела Олиари неясности не было, и эта практика последовательно применялась к разным странам, еще не признававшим ни гражданских партнерств, ни союзов в любой другой форме. ЕСПЧ — в отличие, например, от Верховного Суда США — не требует признания именно однополых браков, но какой-то формы гражданского союза, не обязательно с объемом прав, равным супругам в браке.

Решение против России поэтому основано на уже устоявшейся практике, возникшей не вчера, а 6-10 лет назад, а потому абсолютно ожидаемо, и принято оно единогласно, в том числе судьей от РФ. Российский судья Дмитрий Дедов и раньше прямо высказывался за легализацию партнерств. Он отмечал (https://hudoc.echr.coe.int/eng#%7B%22itemid%22:%5B%22001-187903%22%5D%7D), что «юридическое признание таких партнерских отношений может стать отправной точкой для защиты всех других потребностей, обычно возникающих между членами семьи». 

Если вернуться ко вчерашнему решению ЕСПЧ, то ссылка на российский закон о защите несовершеннолетних от пропаганды отклонялась Судом уже много раз, общественное мнение не может служить обоснованием отказа в реализации прав.

Важно, что и Конституция РФ даже в редакции 2020 года не препятствует исполнению вчерашнего решения «Федотова и другие против России». Основной закон закрепляет теперь защиту брака мужчины и женщины среди предметов совместного ведения федерации и ее субъектов, однако из этой нормы не следует никакого запрета однополых гражданских союзов. Как раз вчера Суд напомнил, что традиционный гетеросексуальный брак не станет хуже из-за того, что люди одного пола смогут зарегистрировать свои отношения.

Источник: t.me/pchikov/4451, 14.07.2021

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.