Russian English

"Патриотизм играет свои игры с мышлением"

О том, как употребление слова "голодомор" может якобы стравливать народы, написал на своей странце в Facebook известный колумнист Игорь Клямкин:

"Столкнулся вчера с мнением, что произносить слово «голодомор» - это грех, ибо это значит потакать тем силам (в Украине, разумеется), которые использовали и используют его для разогревания вражды украинцев к России и русским. Никакого голодомора якобы не было, был голод, который, в свою очередь, был не только украинской, но общей трагедией.

Ответил: голод – это когда хлеб не уродился, а когда уродился, но отнят силой – это голодомор.

Получил в ответ: голод был не без содействия власти, но из словарей русского языка не следует, что и в таком случае уместно говорить о голодоморе.

Ответил вопросом: а как тогда, с точки зрения норм русского языка, назвать действия властей, отнимавших у людей не только продукты питания, но и перекрывавших возможность спасительного бегства из голодавших районов в иные места?

Получил в ответ: такого слова в русском языке нет, но и «голодомор» не годится по причине… по причине того, что стравливает народы.

Патриотическая позиция требует, чтобы во всем неприглядном, в том числе и в межнациональных ссорах, всегда были виновны другие. С иным, похоже, в России все еще примириться трудно".

Об авторе. Клямкин Игорь Моисеевич - советско-российский журналист, публицист, либеральный политолог. Доктор философии (2009), профессор (1991), советник ВШЭ (2005). Автор книг и многочисленных статей. Игорь Клямкин в 1959 году окончил Московский военно-технический техникум и в 1963 - заочно факультет журналистики Московского государственного университета им М.В. Ломоносова. В 1963-1969 гг. сотрудник газеты "Комсомольская правда", в 1969-1974 гг. - журнала "Молодой коммунист". В 1975-1978 гг. - аспирант кафедры философии МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1979-1987 гг. - преподаватель кафедры философии ВЗИПП. В 1987-1991 гг. ст. научный сотрудник Института экономики мировой социалистической системы, ведущий научным сотрудник Института международных экономических и политических исследований АН СССР. В 1991-1992 гг. - сотрудник газеты "Демократическая Россия", в 1992-1996 гг. - руководитель аналитического центра Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). В 1996 г. - генеральный директор Института социологического анализа, с 2000 вице-президент фонда «Либеральная миссия». С 2005 года работает в НИУ Высшей школы экономики, советник секретариата научного руководителя ВШЭ Ясина Е.Г. 

 

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.