Russian English

Про школьника из Нового Уренгоя

"Какая важная тема для обсуждения могла бы быть: погибший от голода и болезней солдат Вермахта - жертва своего соучастия или общей трагедии? А солдат французской армии в 1812? А красноармеец в польском лагере для военнопленных в 1921? Есть ли различия? В чем они?"- пишет на своей странице в Facebook директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский. 

"В самой Германии, насколько я знаю, тема ответственности Вермахта очень трудная. С одной стороны, вроде бы уже сложился консенсус, что действия армии тоже следует оценивать как преступные, с другой - один из лидеров "Альтернативы для Германии" призывает гордится немецкими солдатами и Первой, и Второй мировых войн. И партия получает лучший результат за свою историю.

Есть и другой важнейший нравственный вопрос. Как победители должны относиться к пленным солдатам армии, ведущей войну на уничтожение? А к пленным террористам?

Но такой важный разговор теперь непонятно как вести. Потому что сборище идиотов (депутатов, журналистов и просто троллей) завели отвратительный вой про пересмотр чего-то там, недостойный не то что наследников победителей нацизма, а просто нормальных людей. И все мысли об одном: как бы с мальчиком, его родителями и учителями ничего не случилось.

Так в нашей стране сегодня убивается интеллектуальная жизнь".

 

Мартин Лютер Кинг-младший

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.