Russian English

По сообщениям СМИ

Вслед за гастарбайтерами-мужчинами в Россию потянулись их жены

Миграционные потоки в Россию постепенно "феминизируются".

11 Окт 2021
Защитницу мигрантов хотят депортировать

Известная правозащитница Валентина Чупик уже больше трех суток находится в транзитной зоне Шереметьева. МВД аннулировало ее статус беженца, который гражданка Узбекистана получила более десяти лет назад. Погранслужба запретила ей въезд в Россию на ближайшие 30 лет. Теперь Валентине Чупик грозит депортация в Узбекистан, откуда она бежала после андижанских событий.

28 Сен 2021
Беженцы не вписались в миграционную бизнес-модель

Сирийцам и афганцам не дают убежища в России по политическим и финансовым причинам.

22 Сен 2021
Не ровня по линейке

Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться.

31 Авг 2021
Выдворяемым иностранцам предлагают самообслуживание

Правозащитники опасаются появления новой формы коррупции.

26 Авг 2021
"Россия неблагодарная"

Мигранты из Узбекистана рассказывают, как представители некоей российской компании-посредника обманом вывезли их из страны на птицеферму в Тамбовской области, отобрали документы и заставляют работать бесплатно. Правозащитники, в том числе и из узбекской диаспоры, сейчас занимаются их вызволением из трудового рабства.

16 Авг 2021
Ненависть, вражда и унижение

Конфликт на детской площадке в Петербурге, откуда бабушка здорового ребенка прогнала детей-аутистов, не исчерпан.

30 Июл 2021
Санитарной бюрократией лечат всех мигрантов

Медицинский досмотр по-разному сказывается на здоровье гастарбайтеров и переселенцев.

28 Июл 2021
Как в России прививают мигрантов и бездомных

Пока все следят за темпами вакцинации обычных россиян, «Медиазона» решила выяснить, как обстоят дела у людей, так или иначе пораженных в правах: трудовых мигрантов и бездомных.

27 Июл 2021
Июнь в Европе — это «Месяц гордости». Но не в России: тут ЛГБТ-людей продолжают унижать, преследовать и калечить

Восемь лет назад, 30 июня 2013-го, в России вступил в силу закон о «гей-пропаганде», запрещающий «пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения» среди несовершеннолетних.

30 Июн 2021
Чиновники продолжают ужесточать требования к вынужденным переселенцам

Власти уточнят порядок медосвидетельствования для тех, кто рассчитывает получить в России статус беженца. В среде правозащитников уже высказываются опасения, что это станет очередным барьером перед ищущими убежища.

20 Июн 2021
Подсчитать приезжих в России пока не получается

Чиновники перепутали миграционный учет с регистрационным.

03 Мар 2021
Региональные власти проводят политику сдерживания соотечественников

Финансовое обеспечение госпрограммы переселения соотечественников из-за рубежа в Россию проходит с перебоями. Региональные власти предъявляют к этим людям различные требования, и почти везде документы на получение положенных компенсаций за переезд принимаются с большими проблемами. По мнению правозащитников, нынешняя ситуация на местах скорее представляет собой "политику сдерживания соотечественников", хотя на федеральном уровне продолжаются разговоры о "единстве русского мира".

08 Фев 2021
Гражданство надо заслужить политической лояльностью

В одном из последних решений Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) напомнил России о недопустимости лишать человека гражданства за подачу неполных сведений при его получении. Между тем, по словам правозащитников, изымать российские паспорта как необоснованно выданные стали гораздо чаще, чем раньше. При этом эксперты рассказали и об участившихся отказах в предоставлении гражданства иностранцам после проверок ФСБ, которая по неизвестным причинам дает заключение, что тот или иной соискатель представляет угрозу для страны.

25 Янв 2021
«Один ответ: они же цыгане!»

Больше двух с половиной лет 78 цыганских детей были лишены образования после того, как одним днем их исключили из самарской школы № 33 якобы из-за сложности с их воспитанием. «Такие дела» отправились в табор, чтобы узнать, как это случилось, в каких условиях учатся и живут дети и что представляет собой образование цыган в России.

19 Янв 2021
Жизнь без мигрантов, или когда россияне поднимутся с любимой печки

Одним из последствий печальной ковидной реальности в России стало стремительное исчезновение рабочей силы. Наводящие некогда если не ужас, то большие подозрения трудовые мигранты, в основном из Средней Азии, стали настоящей болью для бизнеса и властей. А сегодня болью для многих работодателей стало их отсутствие.

18 Янв 2021
"Человек-пустышка"

Войны, бюрократия и переписанные законы — из-за них жители России становятся лицами без гражданства и без прав. Как один недостающий документ обрекает сотни тысяч людей на многолетние страдания.

14 Янв 2021
Журналисты объяснили роль властей в дискуссиях о Charlie Hebdo и убийстве учителя

На светских и религиозных властях лежит намного большая, чем на журналистах, ответственность за высказывания о преступлениях с упоминанием национальности, указали эксперты в области журналистики, комментируя слова муфтия Чечни о журналистах Charlie Hebdo и реакцию Рамзана Кадырова на убийство во Франции учителя, показавшего ученикам карикатуры на пророка Мухаммада.

19 Окт 2020
Что делает нас жестокими

За последние недели мы много раз слышали этот вопрос: как такое вообще возможно? Как ОМОН избивает с такой жестокостью обычных, иногда случайных людей? Они там специально в этот ОМОН набрали садистов? Или при определённых обстоятельствах на такую жестокость способен каждый из нас?

04 Сен 2020
"Стыдно за тех, кто развязал вдали от Родины варварское проявление национализма"

В России происходят этнические стычки из-за Карабаха. Богатейшие представители диаспор обратились к соотечественникам. Что известно.

26 Июл 2020

Страницы

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.