Russian English

По сообщениям СМИ

Журналисты объяснили роль властей в дискуссиях о Charlie Hebdo и убийстве учителя

На светских и религиозных властях лежит намного большая, чем на журналистах, ответственность за высказывания о преступлениях с упоминанием национальности, указали эксперты в области журналистики, комментируя слова муфтия Чечни о журналистах Charlie Hebdo и реакцию Рамзана Кадырова на убийство во Франции учителя, показавшего ученикам карикатуры на пророка Мухаммада.

19 Окт 2020
Что делает нас жестокими

За последние недели мы много раз слышали этот вопрос: как такое вообще возможно? Как ОМОН избивает с такой жестокостью обычных, иногда случайных людей? Они там специально в этот ОМОН набрали садистов? Или при определённых обстоятельствах на такую жестокость способен каждый из нас?

04 Сен 2020
"Стыдно за тех, кто развязал вдали от Родины варварское проявление национализма"

В России происходят этнические стычки из-за Карабаха. Богатейшие представители диаспор обратились к соотечественникам. Что известно.

26 Июл 2020
Неславянский интерфейс

В Россию приходит китайская система «социального рейтинга». Первые испытания — на приезжих из СНГ.

21 Июн 2020
Кто в России чаще всего сталкивается с расизмом

В России – стране, где нет антидискриминационного законодательства, – в эти дни активно обсуждают вопросы расизма и ксенофобии. Началось все с осуждения на федеральных каналах и в соцсетях протестов в США, а продолжилось кампанией против “Яндекса” – после того как сервис уволил таксиста за дискриминацию чернокожего клиента.

18 Июн 2020
"Пока мы ждем государство, нам помогает народ"

"Важные истории" на цифрах рассказывают, каково мигрантам в России во время пандемии, и о тех, кто пытается их спасти.

05 Июн 2020
Правозащитники опубликовали доклад о положении представителей ЛГБТ-сообщества в России, которые подвергаются нападениям и дискриминации

Без массовых публичных мероприятий, гей-парадов и других уличных акций в этом году отмечали Международный день борьбы с гомофобией – 17 мая. Тем не менее, российские правозащитники и ЛГБТ-активисты подготовили доклад о положении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей в России, которые, как выясняется, ежедневно подвергаются риску быть избитыми, лишенными работы, ограбленными только из-за того, что они "не той сексуальной ориентации".

19 мая 2020
Запертые в Москве

Трудовым мигрантам не хватает средств к существованию и помощи. Сотни тысяч человек оказались в безвыходном положении.

15 Апр 2020
Права мусульман – пока под грифом "секретно"

Строительство мечетей и медресе не показатель того, что с исламом в России все хорошо.

18 Фев 2020
Визу ставят выше закона. Почему ущемляются права верующих иностранцев

По закону иностранцы – разумеется, если они законно находятся на территории Российской Федерации, – пользуются правом на свободу вероисповедания наравне с российскими гражданами. Это по закону. А на практике все зависит от того, какая у них виза. Те, кто применяет миграционное законодательство, ставят визу выше закона и решают, что можно делать верующему иностранцу, а что нет.

28 Окт 2019
Полицейские проверяют неславян в метро - это расизм и источник взяток

Александр Ким показывает, как с этим бороться.

28 Авг 2019
"Ей 68. И таких в России больше нет"

Зачем правозащитница из Обнинска, лауреат премии МХГ Татьяна Котляр регистрирует мигрантов в своей "резиновой" квартире.

23 Апр 2019
Код ксенофоба

В стране снова растет ненависть к мигрантам, а государство обостряет вопрос на законодательном уровне.

10 Ноя 2018
Новые крепостные

8 июля миллионы мигрантов и студентов-иностранцев в России разом лишатся права на свободное передвижение: что происходит?

06 Июл 2018
«У нас возникает соблазн ответить ненавистью, но мы не поддадимся»

Открытое письмо россиянам в преддверии ЧМ по футболу от семей погибших в катастрофе малайзийского Боинга

26 мая 2018
Цена родного языка

Госдума провоцирует большой межнациональный конфликт

22 мая 2018
Этика беды. Стефания Кулаева – о "цыганистом" виде

В репортаже о "цыганенке-поджигателе", на мой взгляд, журналист Ульяна Скойбеда пошла дальше своих обычных инвектив к "нерусским", вполне осознанно создавая впечатление, что трагедия в Кемерове – преступление каких-то "цыган". 

11 Апр 2018
Центр "Сова": кто раньше ненавидел кавказцев, теперь ненавидит Запад

В 2017 года власти России усилили цензуру в средствах информации, правоохранительные органы не ослабили контроль за поведением активистов в интернете, а статистика приговоров по статье о разжигании межнациональной розни (282 УК РФ) продолжает расти.

02 Мар 2018
Миграционная политика: диагностика, вызовы, предложения

В докладе анализируются основные тенденции в области временной трудовой миграции, долгосрочной миграции, миграции высококвалифицированных специалистов, а также студенческой миграции.

15 Фев 2018
Преступления ненависти: как в России убивают и нападают на «чужаков» и идейных противников

Информационно-аналитический центр «Сова» подготовил ежегодный доклад «Ксенофобия в цифрах», в котором содержатся данные о преступлениях, совершенных по мотивам этнической или религиозной ненависти (преступления ненависти) и противодействии им в России в 2017 году

31 Янв 2018

Страницы

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2020, 16+.