Russian English

По сообщениям СМИ

«Ничего — потерпят»?

В России хотят раз в три месяца проверять на ВИЧ и наркотики всех мигрантов, включая высококвалифицированных спецов. Это еще забота о здоровье общества или уже дискриминация?

15 Дек 2021
Дмитрий Медведев, гроза мигрантов

Дмитрий Медведев в качестве зампреда Совета по безопасности требует ужесточить миграционное законодательство и особенно препятствовать появлению "этнических анклавов" на территории РФ. Сергей Собянин мечтает подсократить число трудовых мигрантов в Москве. Мигранты действительно угроза? Обсуждают Сергей Митрохин, защитница прав мигрантов Валентина Чупик и главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов.

30 Ноя 2021
Как пропагандисты нагнетают ненависть к мигрантам, а МВД обвиняет в этом «иноагентов»

«Важные истории» и «Новая газета» проанализировали статистику преступности, а также изучили с помощью нейронных сетей, что пишут о мигрантах прогосударственные СМИ и медиа, признанные иностранными агентами, чтобы развенчать популярные мифы о приезжих.

23 Ноя 2021
Охранники против шаманов

116 международных организаций и десятки частных лиц подписали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину и главе МИД Сергею Лаврову с требованием остановить репрессии против защитников коренных народов.

11 Ноя 2021
Советский фильм о сионизме "Тайное и явное" признан экстремистским. Что это за кино и как оно отразило эпоху?

Министерство юстиции России внесло в список экстремистских материалов советский пропагандистский фильм "Тайное и явное. Цели и деяния сионистов". Картина была снята в 1970-х годах на волне "антисионизма" в СССР. Би-би-си рассказывает, что это за фильм и как он отражал политические настроения эпохи застоя.

09 Ноя 2021
Русские "скрепы"

День народного единства как политический национальный проект. Осталось ли что-то значимое для граждан в празднике, назначенном государством? Что произошло с движениями националистов и правым политическим спектром после 2014 года? Что объединяет россиян: политика, язык, история, национальность, гражданство? Существует ли платформа общественного договора?

04 Ноя 2021
Вытеснили с правого поля: суд запретил нацистов из «Невограда»

В Санкт-Петербурге признали экстремистскими несколько ультраправых группировок. NEWS.ru воссоздал генеалогию ультраправого подполья Северной столицы.

27 Окт 2021
Миграционную политику свели к деньгам

Показательные выступления силовиков по борьбе с нелегалами не остановят роста негатива к приезжим.

26 Окт 2021
Впервые за несколько лет в России отметили рост агрессивной ксенофобии

Первые шесть месяцев 2021 года показали резкий рост насилия на почве ксенофобии — несмотря на сокращение количества таких преступлений в России в прошлые годы. Эксперты называют тенденцию тревожной и связывают с отсутствием профилактики подобных явлений, своевременной и системной реакции государства на новые вызовы и с ухудшением социально-экономического положения в России.

25 Окт 2021
Вслед за гастарбайтерами-мужчинами в Россию потянулись их жены

Миграционные потоки в Россию постепенно "феминизируются".

11 Окт 2021
Иногда они не возвращаются: есть ли в России нацистское подполье

Что стоит за задержаниями молодых праворадикалов в разных регионах страны.

01 Окт 2021
Защитницу мигрантов хотят депортировать

Известная правозащитница Валентина Чупик уже больше трех суток находится в транзитной зоне Шереметьева. МВД аннулировало ее статус беженца, который гражданка Узбекистана получила более десяти лет назад. Погранслужба запретила ей въезд в Россию на ближайшие 30 лет. Теперь Валентине Чупик грозит депортация в Узбекистан, откуда она бежала после андижанских событий.

28 Сен 2021
Беженцы не вписались в миграционную бизнес-модель

Сирийцам и афганцам не дают убежища в России по политическим и финансовым причинам.

22 Сен 2021
Не ровня по линейке

Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться.

31 Авг 2021
Выдворяемым иностранцам предлагают самообслуживание

Правозащитники опасаются появления новой формы коррупции.

26 Авг 2021
"Россия неблагодарная"

Мигранты из Узбекистана рассказывают, как представители некоей российской компании-посредника обманом вывезли их из страны на птицеферму в Тамбовской области, отобрали документы и заставляют работать бесплатно. Правозащитники, в том числе и из узбекской диаспоры, сейчас занимаются их вызволением из трудового рабства.

16 Авг 2021
Ненависть, вражда и унижение

Конфликт на детской площадке в Петербурге, откуда бабушка здорового ребенка прогнала детей-аутистов, не исчерпан.

30 Июл 2021
Санитарной бюрократией лечат всех мигрантов

Медицинский досмотр по-разному сказывается на здоровье гастарбайтеров и переселенцев.

28 Июл 2021
Как в России прививают мигрантов и бездомных

Пока все следят за темпами вакцинации обычных россиян, «Медиазона» решила выяснить, как обстоят дела у людей, так или иначе пораженных в правах: трудовых мигрантов и бездомных.

27 Июл 2021
Июнь в Европе — это «Месяц гордости». Но не в России: тут ЛГБТ-людей продолжают унижать, преследовать и калечить

Восемь лет назад, 30 июня 2013-го, в России вступил в силу закон о «гей-пропаганде», запрещающий «пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения» среди несовершеннолетних.

30 Июн 2021

Страницы

     Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток  

       

 

2014-2022, 16+.