Russian English

Учреждены антипремии за ненависть в СМИ

Описывая события, произошедшие на Всероссийском правозащитном съезде 26 ноября 2017 г. журналист Игорь Яковенко в своем блоге пишет:

"...правозащитники напринимали несколько резолюций, из которых я отмечу одну, поскольку в ее подготовке принимал непосредственное участие. Речь идет об учреждении антипремии имени Юлиуса Штрейхера. Цель – борьба с бесконечными потоками лжи и ненависти, которые круглосуточно изливаются в эфирах российских телерадиоканалов и со страниц государственных и прогосударственных газет.

 
Процитирую решение съезда: «Антипремия Юлиуса Штрейхера – общее название нескольких антипремий, которые присуждаются физическим и юридическим лицам, внесшим самый большой вклад в создание атмосферы ненависти и лжи в российском обществе и за его пределами, травли инакомыслящих, а также в ужесточение режима цензуры». И далее перечислены четыре номинации. Антипремия имени Радио тысячи холмов – за систематическое разжигание ненависти к какому-либо народу, национальной, религиозной или иной социальной группе, или стране. Антипремия названа в «честь» руандийской радиостанции сотрудники которой были осуждены Международным трибуналом по Руанде за призывы к ценоциду народа тутси.
 
Антипремия имени В.П.Буренина – за особое прилежание и усердие в травле инакомыслящих, использование лживых обвинений, вторжение в частную жизнь жертвы, словом, всего того, чем был так «знаменит» Виктор Петрович Буренин – российский литературный критик и публицист, ставший в конце 19 – начале 20 века символом клеветы и травли представителей прогрессивной интеллигенции.
 
Антипремия имени А.И.Красовского – присуждается представителю российской власти, внесшему весомый вклад в ужесточение цензуры. Александр Иванович Красовский – российский цензор 19 века, «прославившийся» изумительными по абсурдности и жестокости цензурными решениями и высказываниями.
 
И, наконец, главная медийная антипремия носит имя Юлиуса Штрейхера, редактора антисемитской газеты «Штурмовик», повешенного по приговору Нюрнбергского трибунала за антисемитскую пропаганду и призывы к геноциду. Присуждается представителю российских СМИ, внесшему наибольший вклад в атмосферу ненависти и лжи.
 

Формирование жюри антипремии и организацию процесса в целом съезд поручил автору этих строк и писателю Виктору Шендеровичу. Мы с Виктором Анатольевичем очень постараемся так организовать дело, чтобы награды во всех номинациях нашли достойных героев, а главное, чтобы сами герои и их окружение об этом узнали."

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.