Russian English

Вместе с ростом антисемитизма усиливаются попытки стереть память о Холокосте

Израильский политик и правозащитник, один из основателей Московской Хельсинкской группы Натан Щаранский предупредил о «растущих усилиях по стиранию памяти о Холокосте», когда мир отмечал 80-ю годовщину массового убийства в Бабьем Яре на окраине столицы Украины, где нацисты убили более 33000 евреев, сообщает «The Algemeiner».

«Самая большая братская могила жертв Холокоста находится в Бабьем Яре. Это символ «Холокоста от пуль», но это также символ другого преступления — преступления советского режима, который сделал все, чтобы стереть из нашей памяти Холокост: убийства евреев Украины, Беларуси, России пулями в Советском Союзе», — заявил Щаранский 30 сентября. «Мы также должны быть очень обеспокоены попытками некоторых организаций и правительств по искажению истории в своих сегодняшних непосредственных политических целях».

Бабий Яр — это овраг, где в канун Йом-Кипура в конце сентября 1941 года нацисты всего за два дня расстреляли более 33000 евреев — мужчин, женщин и детей. Выступая на онлайн – дискуссии, посвященной годовщине массового убийства, в рамках конференции Афинского форума демократии Щаранский подчеркнул, что сохранение памяти о жертвах так же важно, как и обеспечение усвоения уроков истории в современную эпоху.

Щаранский, который провел годы в советской тюрьме, прежде чем был наконец освобожден, рассказал, что ничего не знал об убийствах в Бабьем Яре, когда был ребенком, из-за советской политики сокрытия информации о трагедии после Второй мировой войны. «Было ясно, что антисемитская политика Советского Союза была тесно связана с их попытками стереть память о Холокосте. Это было ясно тогда и ясно сегодня: антисемитизм растет во многих странах, в Европе и США, и вместе с ним усиливаются попытки стереть память о Холокосте», — предупредил Щаранский. Щаранский также возглавляет Наблюдательный совет Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» (BYHMC), который в настоящее время строится в память об историях 2,5 миллионов евреев Восточной Европы, которые были убиты и похоронены в братских могилах возле своих домов во время Холокоста.

«Нам нужно рассказывать о Бабьем Яре, потому что это страшный урок антисемитизма», — заявил отец Патрик Дебуа, глава Ученого совета BYHMC, на конференции 30 сентября. «Антисемитизм возвращается. Это не только ненавистнические высказывания, сейчас, к сожалению, во Франции мы слышим, что на кого-то напали или напали на синагогу». «Когда 12 лет назад первый еврей был убит за то, что он еврей, мы все были на улицах — теперь на улицах никого нет. Мы должны рассказывать о Холокосте, чтобы показать всю серьезность антисемитизма, показать связь между ненавистью и преступлениями на почве ненависти», — убеждал Дебуа.

Источник: Лехаим, 1.10.2021

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.